Apfel-Quark-Kuchen

  150g Mehl
  0.5 geh. TL Backpulver
  70g Puderzucker
   Salz
  1sm Ei
  1tb Rum nach Belieben
  3tb saure Sahne (10% Fett)
 
Für den Belag:: 8sm sauerliche Äpfel
  2tb Zitronensaft
  1 Ei
  0.5 Vanilleschote
  50g Zucker
  250g Magerquark (10% Fett)
  2tb Speisestärke
  3tb Johannisbeergelee
   Mehl für die Arbeitsfläche



Zubereitung:
(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser Alle Zutaten für den
Teig rasch verkneten, 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel
mit dem Zitronensaft beträufeln. Das Ei trennen. Das Mark der
Vanilleschote ausschaben. Das Eigelb mit Zucker und Vanillemark
schaumig rühren. Quark und Speisestärke untermischen. Eiweiss steif
schlagen und unter die Quarkmasse ziehen.

Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Den Mürbeteig auf wenig Mehl
dünn ausrollen. Die Form damit auskleiden. Die Quarkmasse einfüllen
und Äpfel hineinsetzen. Gelee in die Äpfel füllen. Den Kuchen im
Ofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 50-60 Minuten backen.

Zubereitungszeit: 50 Minuten + 50-60 Minuten Backzeit

Bei 12 Stücken pro Stück 210 kcal (=875 kJ), 5 g Eiweiss, 5 g Fett,
36 g Kohlenhydraten



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