Fernöstliche Gemüsesuppe mit pochierten Garnelen
3 Schalotten | ||
1 Knoblauchzehe | ||
20g Ingwer | ||
100g Karotten | ||
80g Fenchelknolle | ||
0.5 Lauchstange | ||
100g Staudensellerie | ||
30g Butter | ||
1tb Zucker | ||
1tb Currypulver | ||
150ml Orangensaft, frisch gepresst | ||
150ml Pflaumenwein | ||
500ml Geflügelbrühe | ||
Salz | ||
Chili aus der Gewürzmühle | ||
4 Riesengarnelen | ||
1tb Korianderkraut, gehackt |
Zubereitung:
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Das
gesamte Gemüse schälen, putzen, waschen und in kleine Würfel
schneiden. 30 g Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch
und Ingwer darin ohne Farbe anschwitzen. Den Zucker hinzufügen, das
gewürfelte Gemüse dazu geben und kurz mit anschwitzen. Currypulver
darüber streuen, mit Orangensaft und Pflaumenwein ablöschen und
einkochen lassen. Mit der Geflügelbrühe aufgiessen und das Gemüse in
etwa 20 Min. weich kochen. Anschliessend mit einem Mixer pürieren und
durch ein feines Sieb passieren. Mit Salz und Chili abschmecken. Die
Riesengarnelen in etwas Geflügelbrühe pochieren. Das Korianderkraut
kurz vor dem Servieren in die Suppe geben und mit den Garnelen
anrichten.
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