Fideriser Torte (Graubünden)
4 Eigelb | ||
250g Zucker | ||
250g Butter | ||
0.5 Zitrone; Schale gerieben | ||
1ts Zimt | ||
1 Msp. Salz | ||
2dr Rosenöl | ||
200g Mandeln; gerieben | ||
375g Mehl | ||
4 Eiweiss; steif geschlagen | ||
1.5c Johannisbeerkonfitüre | ||
Puderzucker | ||
Ref: | Uz, 22.02.2003, Annalies Bienz-Niederberger (*) | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren. Zitronenschale, Zimt, Salz,
Rosenöl und Mandeln beifügen. Das Mehl darüber sieben, Eischnee
sorgfältig darunter heben.
Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen (Boden der
Torte). Die Konfitüre darüber verteilen, die andere Hälfte des
Teiges als Deckel darauf geben.
Im vorgeheizten Backofen (180 Grad) in der Mittelhitze zirka 45 Minuten
backen. Die Torte sollte schön goldgelb sein, nicht zu braun.
(*) Das Rezept der Fideriser Torte entstammt einem handgeschriebenen
Kochheft Ihrer Tante. Diese war in verschiedenen Pensionen und
Gasthäusern in Davos, Bergün, Latsch, Pragg-Jenaz und Schiers als
Köchin tätig. Die Rezepte wurden um 1930 aufgezeichnet.
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