Apfeltorte
FÜR DEN TEIG: | 200g Mehl | |
100g Butter und Butter für die Form | ||
1pn Salz | ||
FÜR DEN BELAG: | 1kg Äpfel | |
50g Butter | ||
75g Zucker | ||
2tb Calvados | ||
2ts Vanillezucker | ||
FÜR DIE EIERCREME: | 100g Zucker | |
4 Eigelb, (Gew. Kl. 2) | ||
50g Mehl | ||
300ml Milch | ||
FÜR DIE BAISERMASSE: | 3 Eiweiß, Klasse 2 | |
40g Zucker |
Zubereitung:
Mehl, Butter und eine Prise Salz mit 1 bis 2 El eiskaltem Wasser
schnell zu einem Teig verkneten und 30 Minuten kalt stellen. Eine
Pieform (26 cm Durchmesser) ausbuttern, den Teig etwas ausrollen, in
die Form legen und mit den Händen gleichmässig an Boden und Rand
andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas: Stufe 3) 25 bis 30 Minuten
backen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in
dünne Spalten schneiden. In der Butter dünsten, bis die Äpfel knapp
gar sind. Dann mit Zucker, Calvados und Vanillezucker würzen. Kalt
werden lassen.
Für die Creme Zucker und Eigelb im Topf so lange schlagen, bis eine
weisse, schaumige Masse entstanden ist. Dann das Mehl unterrühren.
Die Milch aufkochen und heiss unter die Creme rühren. Die Creme unter
ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen.
Die gedünsteten Äpfel auf den Tortenboden verteilen, die Creme
darüberstreichen. Das Eiweiss mit dem Zucker sehr steif schlagen; dann
über der Torte verteilen und auf der zweiten Schiene von oben 5- 10
Minuten überbacken. Kalt werden lassen und als Dessert oder zum
Nachmittagskaffee servieren.
:Backzeit: Insgesamt 50--55 Minuten
:Pro Portion ca. 3g Eiweiss, 13g Fett, 28g Kohlenhydrate = 1049 Joule
(251 Kalorien)
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