Flämische Karbonade

  2 Zwiebeln
  1kg Rindergulasch, grob gewürfelt
   Öl zum Braten
  1tb Mehl
  500ml Güuze (leicht säuerliches Bier)
  1 Zwg. Thymian
  1 Lorbeerblatt
  2 Würfelzucker
  1ts Essig
  1 Weissbrotscheibe, entrindet
  2tb Senf, scharf
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle



Zubereitung:
Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Fleischwürfel in Öl im Bratentopf
von allen Seiten anbraten und herausnehmen.

Zwiebeln in den Topf geben und schmoren bis sie Farbe annehmen. Mit
Mehl bestäuben und unter Rühren zwei Minuten weiter schmoren. Fleisch
wieder dazugeben und das Bier angiessen. Mit Wasser auffüllen, bis das
Fleisch knapp bedeckt ist. Thymian, Lorbeerblatt, Zucker und Essig
dazugeben.

Das Weissbrot mit Senf bestreichen und auf das Fleisch legen. Zugedeckt
zwei Stunden bei milder Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart
und mürbe ist, dabei ab und zu umrühren.

Vor dem Servieren Thymian und Lorbeerblatt herausnehmen. Das Weissbrot
hat sich inzwischen völlig aufgelöst. Eventuell noch mit Salz und
Pfeffer abschmecken.

Info:

Eine urbelgische Spezialität ist Güuze, ein leicht säuerlicher
Hopfensaft, der in der Flasche eine zweite Gärung durchgemacht hat. Es
ist ein Verschnitt aus alten und jungen Lambic-Bieren, die nach einem
seit 400 Jahren kaum veränderten Verfahren gebraut werden.

Diese bilden auch die Grundlage für eine andere belgische
Bierspezialität - die Früchtebiere. Bei diesen werden vor allem
Kirschen oder Himbeeren mitvergoren. Belgische Weizenbiere werden
traditionell mit getrockneten Orangenschalen und Koriander gewürzt.

** Gepostet von Joachim Michael Meng

Erfasser: Joachim

Datum: 01.05.1996

Stichworte: Flämisch, Fleisch, Rind, P6



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