Friaul - von den Alpen bis zur Adria (Info)
1 Info |
Zubereitung:
Die Jahrhunderte währende Herrschaft der Venezianer und der
Österreicher sowie die südslawische Nachbarschaft haben das
kulinarische Bild des Friauls bestimmt. Es ist gekennzeichnet durch die
Vorliebe für "Schweinereien" aller Art und Sauerkraut, hier crauti
genannt.
Bemerkenswert ist auch die Vorliebe für die Kombination von Fleisch
und Fisch mit süssen Ingerdienzen wie Sultaninen, Rosinen,
Dörrpflaumen oder ganz einfach Zucker. Dieser Hang geht manchmal so
weit, dass man oft nicht weiss, ob ein Gericht zu den Fleisch- oder zu
den Süssspeisen gehört. Da gibt es zum Beispiel eine Spezialität,
die mulze heisst und zu deren Herstellung es zu gleichen Teilen
Sultaninen, Pinienkerne und Zucker braucht. Alle Zutaten werden
zusammen mit frischem, stark gewürztem Schweineblut, das im Wasserbad
leicht gestockt wurde, vermischt und in Därme abgefüllt. Diese
Würstchen grillt man dann in einer Pfanne oder auf dem Rost und
serviert sie als Nachspeise.
Rezepte:
Kohl-Quiche mit San Daniele Schinken und Schnittlauch-Schmand
Bohnensuppe "Jota" Feigen im Schinkenmantel
http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/redaktion/5
1687/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Köstliche Spargelzeit! (Info)
Zitat: Carl Zuckmayer "Wenn Du Kartoffeln oder Spargel isst, schmeckst Du den Sand der Felder und den Wurzelsegen, des ...
Köstliche Sülzen (Info)
Ideal für Gäste, weil gut vorzubereiten und genau das Richtige für die heissen Tage, das sind Sülzen. Ganz gleich, o ...
Köstliche Teighüllen (Info)
Verpackungen zu öffnen haben einen eigenen, ganz besonderen Reiz - auch bei Tisch. Uns so wundert es nicht, dass Speise ...
Zitat: Carl Zuckmayer "Wenn Du Kartoffeln oder Spargel isst, schmeckst Du den Sand der Felder und den Wurzelsegen, des ...
Köstliche Sülzen (Info)
Ideal für Gäste, weil gut vorzubereiten und genau das Richtige für die heissen Tage, das sind Sülzen. Ganz gleich, o ...
Köstliche Teighüllen (Info)
Verpackungen zu öffnen haben einen eigenen, ganz besonderen Reiz - auch bei Tisch. Uns so wundert es nicht, dass Speise ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe