Frühlingsfondü

 
Für Das Fondü: 300g Kalbsfilet oder -schnitzel
  300g Seezungen- oder Schollenfilet
  150g Kleine Möhren
  1 Zarter Kohlrabi
  2bn Frühlingszwiebeln
  150g Blattspinat
  150g Shiitake-Pilze
  150g Bambusschösslinge; aus der Dose
  2l Hühnerbrühe
  3tb Sojasosse
  3tb Sake oder trockener Sherry
 
Für Die Zitronensosse: 2 Knoblauchzehen
  2 Schalotten
  2tb Erdnussöl
  4 Zitronen; den Saft
  1tb Zucker
  0.5ts Sambal Ölek
  1bn Schnittlauch
 
Erfasst Am 16.05.1999 Von:  Ilka Spiess aus: Fondü (G+U Verlag)



Zubereitung:
Für die Zitronensosse den Knoblauch und die Schalotten fein würfeln.
Öl erhitzen, Knoblauch und Schalotten glasig andünsten.
Zitronensaft, Zucker und Sambal Oelek zugeben, einmal aufkochen lassen
und vom Herd nehmen. Schnittlauch in Röllchen schneiden, dazugeben.

Das Fleisch und den Fisch in feine Scheiben schneiden, das Gemüse
putzen. Möhren und geviertelten Kohlrabi in feine Scheiben,
Frühlingszwiebeln in 5 cm lange Streifen schneiden. Spinat ganz
lassen, Pilze abreiben und ohne die Stiele in Scheiben schneiden.
Bambusschösslinge in Stifte teilen.

Fleisch, Fisch und Gemüse dekorativ auf Platten anrichten.

1,5 l Brühe auf dem Herd zum Kochen bringen, Sojasosse und Sake
einrühren. Brühe in den Fonduetopf geben. Jeder gart seine Zutaten in
kleinen Sieben für chinesisches Fondue im Topf. Restliche Brühe nach
Bedarf zugeben. Dazu schmecken Reis oder chinesische Nudeln und
eventuell fertig gekaufte Sossen.

Die Brühe wird am Schluss in kleine Schüsseln gefüllt und getrunken.



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