Gans vorbereiten und braten

  



Zubereitung:
Gans innen und aussen waschen und trockentupfen. Überschüssiges Fett
(Flomen) herausnehmen und die im Rezept benötigte Menge fein hacken
und bei milder Hitze zu Schmalz auslassen, durch ein Sieb giessen.
Gans innen und aussen salzen.

Zum Füllen die Haut der Gans nach hinten umlegen (den Bereich für die
Füllung) und mit Holzstäbchen feststecken, Masse einfüllen, dann mit
Holzstäbchen (z.B. Zahnstocher) zustecken und mit dem Fleischfaden
(oder Heftgarn, normaler Bindfaden) im Schnürschuhprinzip zubinden.
Flügel zusammenbinden. Gans ringsum mit dem Holzstäbchen einstechen,
damit das Fett ausbraten kann. Nur so wird die Haut auch wirklich
knusprig! (Man kann auch die Haut mit etwas Bier einpinseln). Gans
mit der Brust auf die Saftpfanne des Backofens legen. 1 1/2 Liter
leicht gesalzenes (2 gestrichene Tl.) heisses Wasser einfüllen und bei
225 Grad 1 Stunde auf der 2. Einschubleiste von unten braten.
Gans drehen, evtl. Kiele mit einer Pinzette herauszupfen. Gans wieder
mehrmals einstechen, Fond entfetten und weitere 2 Stunden braten. Wenn
nötig, nach der 2. Stunde auf 200 Grad herunterschalten. Gans mehrmals
beschöpfen, evtl. noch etwas Wasser nachgiessen.

Nach Ende der Garzeit Gans auf einen Rost legen, mit kaltem Salzwasser
bepinseln und so lange im Ofen lassen, bis die Sauce zubereitet ist.
Saftpfanne unter den Rost stellen.

** Gepostet von: Gisela Langsch

Erfasser: Gisela

Datum: 08.01.1996

Stichworte: Grundlagen, Gans



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