Gänsefleisch zu pökeln.
Gänsebrust und -keulen | ||
Salz | ||
Salpeter | ||
Weizenkleie |
Zubereitung:
Die Brust von grossen fetten Gänsen löst man vorsichtig von
Brustknochen ab, die Knochen schneidet man im Gelenk ab, reibt beides
mit etwas Salz und ganz wenig Salpeter ein und lässt es einige Tage
bis zum Räuchern liegen. Dies sind dann die sogenannten Speckkeulen
und Spickbrüste. Man kann aber auch die abgelösten Gänsebrüste mit
den Keulen der Länge nach durchschneiden, mit etwas Salz und Salpeter
einreiben und fest in ein pasendes irdenes Gefäss packen und 3 bis 4
Tage darin liegen lassen. Dann werden sie herausgenommen, abgetrocknet,
dicht mit trockener Weizenkleie bestreut und 8 Tage in den Rauch
gehängt, jedoch so, dass sie einander nicht berühren. Sodann lässt
man sie etwas nachtrocknen und reinigt sie durch Abreiben von der
Kleie.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 11. Mai 2000
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Geflügelsalat mit jungen Erbsen
Die Hühnerbrüste mit dem Lorbeerblatt und der geschälten halbierten Zwiebel, etwas Salz und Pfeffer in einen Topf geb ...
Geflügelsalat mit Sambal und grünem Spargel
Spargel putzen, halbieren und in 3-4cm lange Stücke schneiden. In stark gesalzenem Wasser 2-4 Minuten blanchieren und i ...
Geflügelsalat mit Sellerie (Usa)
Hühnerfleisch würfeln, Sellerie in Streifen oder Würfel schneiden, beides mit der Zwiebel mischen, mit Zitronensaft b ...
Die Hühnerbrüste mit dem Lorbeerblatt und der geschälten halbierten Zwiebel, etwas Salz und Pfeffer in einen Topf geb ...
Geflügelsalat mit Sambal und grünem Spargel
Spargel putzen, halbieren und in 3-4cm lange Stücke schneiden. In stark gesalzenem Wasser 2-4 Minuten blanchieren und i ...
Geflügelsalat mit Sellerie (Usa)
Hühnerfleisch würfeln, Sellerie in Streifen oder Würfel schneiden, beides mit der Zwiebel mischen, mit Zitronensaft b ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe