Gänseklein, helles (gilt auch für Entenklein)
Gänseklein (o.Entenklein) | ||
Essig | ||
Zwiebel | ||
Petersilie | ||
Gelbe Rüben | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Salz | ||
Einige Pfefferkörner 2 Nelkenköpfe | ||
Suppenwürze | ||
Saure Sahne | ||
Zucker | ||
1pk Weisswein | ||
Fett für eine Mehlschwitze | ||
Mehl für eine Mehlschwitze |
Zubereitung:
Zu Gänseklein (o. Entenklein) gehören: die abgeschnittenen, kleinen Teile
einer Gans (o. Ente). Dazu gehören die Flügel, die Füsse, der Kopf, Magen
und Herz, das Fleisch des Halses und in manchen Gegenden auch die gut
gereinigten Därme. (Anmerkung: Natürlich kann man auch die Leber
mitverarbeiten. Sie schmeckt aber mit Zwiebel gebraten sooo gut, dass man
sie lieber separat verzehrt:-)
Zuerst kocht man die Fleischteile in Essigwasser weich. Man fügt Zwiebel,
Petersiliegrün und Petersiliewurzeln, Gelbe Rüben, 1 Lorbeerblatt, Salz,
einige Pfefferkörner und Nelkenköpfe hinzu. Wenn das Fleisch gut weich
ist, löst man es -nach Belieben- von den Knochen und bereitet dann eine
helle Mehlschwitze, die mit der gesiebten Kochbrühe aufgegossen wird. Man
schmeckt das mit dem Fleisch versehene Ragout mit Suppenwürze, saurer
Sahne, etwas Zucker und wenn möglich, mit einem Gläschen Weisswein pikant
süsssauer ab und gibt rohe Kartoffelklösse oder Semmelknödel, Reis oder
Kartoffelbrei dazu.
* Quelle: -Koch-Lexikon Südost Kurier -gesammelt v. Wanda
-erfasst: v. Renate Schnapka -am 04.11.96
Erfasser: Renate
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Geflügel, Gans, Gemüse, Wein, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Beefsteak auf buntem Gemüse
1. Die Zucchini und Paprikaschoten putzen und waschen. Die Möhren putzen und schälen. Das Gemüse in Streifen schneide ...
Beefsteak auf buntem Gemüse
1. Die Zucchini und Paprikaschoten putzen und waschen. Die Möhren putzen und schälen. Das Gemüse in Streifen schn ...
Beefsteak Tatar
In klassischer Weise wurde Tatar nicht durch den Wolf gedreht, sondern mit grossen Hackmessern gehackt. In jeder Hand hi ...
1. Die Zucchini und Paprikaschoten putzen und waschen. Die Möhren putzen und schälen. Das Gemüse in Streifen schneide ...
Beefsteak auf buntem Gemüse
1. Die Zucchini und Paprikaschoten putzen und waschen. Die Möhren putzen und schälen. Das Gemüse in Streifen schn ...
Beefsteak Tatar
In klassischer Weise wurde Tatar nicht durch den Wolf gedreht, sondern mit grossen Hackmessern gehackt. In jeder Hand hi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe