Geeiste Gurkensuppe mit Frischkäse und Orangenlachs
Gurkensuppe:: | 2 Salatgurken | |
40ml Balsamicoessig | ||
1 geh. TL Zucker | ||
Salz, Pfeffer | ||
0.5 Knoblauchzehe | ||
40g Joghurt | ||
50g Crème fraîche | ||
2 Blatt Gelatine | ||
Frischkäse:: | 150g Frischkäse | |
1 geh. TL Dill, fein geschnitten | ||
4dr Süssstoff | ||
Salz, Pfeffer | ||
Orangenlachs:: | 4tb Meersalz | |
2tb Zucker | ||
30ml Limonenöl | ||
30ml Olivenöl | ||
2tb Orangenpaste | ||
1tb Orangensenf | ||
Koriander, gemahlen | ||
2tb Dill, gehackt | ||
400g Wildlachsfilet | ||
1 Orange, in Scheiben geschnitten | ||
Garnitur:: | Dillzweige |
Zubereitung:
Gurkensuppe:
Eine Gurke schälen und zusammen mit der zweiten Gurke halbieren.
Die Kerne entfernen, in 3 cm grosse Stücke schneiden und mit Essig,
Zucker, Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Anschliessend die
Gurkenstücke fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Joghurt und
Creme fraiche glattrühren, zu den passierten Gurken geben und
verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Teil der
Gurkensuppe erwärmen, die Gelatine darin auflösen und mit der
restlichen Gurkensuppe vermischen. Nun die Suppe für ca. 2 Stunden im
Kühlschrank fest werden lassen.
Den Frischkäse mit den Zutaten vermischen.
Orangenlachs:
Aus den Zutaten eine zähflüssige Beize herstellen. Das Wildlachsfilet
mit der Beize einstreichen und mit frischen Orangenscheiben belegen.
Für ca. 24 Stunden marinieren.
Anschliessend aus der Marinade nehmen, gut trocken reiben und in dünne
Scheiben schneiden.
Servieren:
Einen Löffel von dem Frischkäse in die Mitte der Suppenteller geben
und den geschnittenen Orangenlachs darauf setzen. Die fest gewordene
Gurkensuppe kurz mit dem Zauberstab aufmixen und rund um den Lachs
geben. Mit frischem Dill garnieren.
http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2004/07/02/rezept.html
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