Geflügelsate mit Nusssauce
Zutaten: | 4 entbeinte Hühnerbrüstchen | |
Marinade: | 1tb Sojasauce | |
1tb Sherry trocken | ||
0.5ts Ingwerpulver | ||
0.5ts Currypulver | ||
0.5ts Zucker | ||
weisser Pfeffer | ||
1tb Sesamöl | ||
1tb Erdnussöl | ||
Sauce:: | 100g Haselnüsse | |
1tb Honig | ||
200ml Geflügelfond | ||
3tb Portwein | ||
1tb Erdnussöl |
Zubereitung:
Sate, knusprige Grillspiesschen mit Geflügel oder Fleisch, gibt es in
Indonesien als schnellen Imbiss. Traditionell gehören zu Sate
Erdnusssauce, rohes Gemüse und "Longtong": Würfel aus gepresstem,
kaltem Reis, der in Bananenblättern gegart wird.
Hühnerbrüstchen häuten und längs zur Faser in 1/2 cm breite Streifen
schneiden.
Alle Zutaten für die Marinade verrühren, Fleisch darunter mischen und
zugedeckt im Kühlschrank 1 Tag marinieren.
Die Nüsse bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten rösten, bis sich die
braunen Häute lösen. Nüsse in ein Tuch geben und die Häute möglichst
gut abreiben. Nüsse und Honig bei mittlerer Hitze heiss werden
lassen, bis der Honig flüssig ist. Geflügelfond und Portwein zugeben
und bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Im Mixer
pürieren. Dabei Öl zugeben. Fleisch ziehharmonikaförmig auf 8
Holzspiesse stecken und im Elektrogrill etwa 12 Minuten grillen. Zum
Essen in die Nusssauce stippen.
Nur ganz fein zerkleinert verbinden sich die Nüsse so mit den anderen
Zutaten, dass die Sauce dick wie Mayonnaise wird. Wer keinen Mixer
hat, nimmt für die Sauce fein gemahlene Nüsse.
Pro Portion 460 Kalorien
Zubereitung 40 Minuten
Marinierzeit 1 Tag
* Quelle: Kochen wie in Asien
(Barbara Rias-Bucher / Johann Lafer)
** Gepostet von: Sabine Sellien
Erfasser: Sabine
Datum: 07.12.1995
Stichworte: Geflügel, Huhn, P4
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