Aromatisierte Essige und Öle, Grundrezepte

 
KRÄUTERESSIG: 500ml Guter Weissweinessig
  2 Stengel Kräuter nach Wahl
 
KRÄUTERÖL: 500ml Olivenöl extra vergine
  4 Stengel Kräuter nach Wahl
 
KNOBLAUCHÖL: 500ml Olivenöl extra vergine
  4 Knoblauchzehen
 
KNOBLAUCHESSIG: 500ml Essig
   Salz
  12lg Knoblauchzehen



Zubereitung:
Aromatisierte Essige und Öle können denkbar einfach hergestellt
werden: sie eignen sich hervorragend vor allem für Salatsaucen,
Marinaden und Fischsuden. In Kräuteröl zu braten überträgt feine
Würze auf Fleisch und Gemüse.

Ganz nach Geschmack kann man alle frischen Kräuter und natürlich
Knoblauch kombinieren. Für Essig am beliebtesten sind Estragon, Dill,
Thymian, Basilikum, Rosmarin, Minze und Zitronenmelisse. Öle werden
gern mit Basilikum, Fenchel, Thymian und Rosmarin angesetzt.

Allgemeine Zubereitung (z.B. Kräuteressig, Kräuteröl,
Knoblauchöl).

Von dem Essig bzw. Öl 1/3 abgiessen und beiseite stellen. Die
Kräuter gründlich waschen und trocknen bzw. die Knoblauchzehen
schälen und in die jeweilige Flasche geben. Die abgegossene
Flüssigkeit wieder einfüllen und die Flaschen gut verschliessen.

Für 2 bis 3 Wochen an einen sonnigen Platz stellen.

Anschliessend die Kräuter - nicht jedoch die Knoblauchzehen ! -
herausnehmen und durch die gleiche Menge frischer Kräuter ersetzen.
Öl oder Essig sind nun gebrauchsfertig.

Der Essig hält sich bis zu 2 Jahren, das Öl sollte eher zügig
verbraucht werden, weil es je nach der verwendeten Sorte ganz langsam
ranzig wird.

Sonderfall: Knoblauchessig

Bei der Herstellung von Knoblauchessig werden die Knoblauchzehen - im
Gegensatz zum Knoblauchöl - nach dem Ansetzen wieder herausgenommen.

Die Knoblauchzehen schälen, zerkleinern und mit Salz bestreuen. Den
Essig zum Kochen bringen und über den Knoblauch giessen. Alles
zusammen in ein gut schliessendes Gefäss geben und 2 bis 3 Wochen
durchziehen lassen. Abseihen und in eine Flasche füllen.

** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 22 Sep 1994

Erfasser: Rene

Datum: 25.10.1994

Stichworte: Aufbau, Halbfabrik., Essig, Öl, Knoblauch, P1



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