Aromatisierte Essige und Öle, Grundrezepte
KRÄUTERESSIG: | 500ml Guter Weissweinessig | |
2 Stengel Kräuter nach Wahl | ||
KRÄUTERÖL: | 500ml Olivenöl extra vergine | |
4 Stengel Kräuter nach Wahl | ||
KNOBLAUCHÖL: | 500ml Olivenöl extra vergine | |
4 Knoblauchzehen | ||
KNOBLAUCHESSIG: | 500ml Essig | |
Salz | ||
12lg Knoblauchzehen |
Zubereitung:
Aromatisierte Essige und Öle können denkbar einfach hergestellt
werden: sie eignen sich hervorragend vor allem für Salatsaucen,
Marinaden und Fischsuden. In Kräuteröl zu braten überträgt feine
Würze auf Fleisch und Gemüse.
Ganz nach Geschmack kann man alle frischen Kräuter und natürlich
Knoblauch kombinieren. Für Essig am beliebtesten sind Estragon, Dill,
Thymian, Basilikum, Rosmarin, Minze und Zitronenmelisse. Öle werden
gern mit Basilikum, Fenchel, Thymian und Rosmarin angesetzt.
Allgemeine Zubereitung (z.B. Kräuteressig, Kräuteröl,
Knoblauchöl).
Von dem Essig bzw. Öl 1/3 abgiessen und beiseite stellen. Die
Kräuter gründlich waschen und trocknen bzw. die Knoblauchzehen
schälen und in die jeweilige Flasche geben. Die abgegossene
Flüssigkeit wieder einfüllen und die Flaschen gut verschliessen.
Für 2 bis 3 Wochen an einen sonnigen Platz stellen.
Anschliessend die Kräuter - nicht jedoch die Knoblauchzehen ! -
herausnehmen und durch die gleiche Menge frischer Kräuter ersetzen.
Öl oder Essig sind nun gebrauchsfertig.
Der Essig hält sich bis zu 2 Jahren, das Öl sollte eher zügig
verbraucht werden, weil es je nach der verwendeten Sorte ganz langsam
ranzig wird.
Sonderfall: Knoblauchessig
Bei der Herstellung von Knoblauchessig werden die Knoblauchzehen - im
Gegensatz zum Knoblauchöl - nach dem Ansetzen wieder herausgenommen.
Die Knoblauchzehen schälen, zerkleinern und mit Salz bestreuen. Den
Essig zum Kochen bringen und über den Knoblauch giessen. Alles
zusammen in ein gut schliessendes Gefäss geben und 2 bis 3 Wochen
durchziehen lassen. Abseihen und in eine Flasche füllen.
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 22 Sep 1994
Erfasser: Rene
Datum: 25.10.1994
Stichworte: Aufbau, Halbfabrik., Essig, Öl, Knoblauch, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Braunkohl mit Brägenwurst
Den Grünkohl putzen, waschen, gut abtropfen lassen und hacken. Zwiebeln pellen und würfeln. Schweineschmalz im Topf au ...
Braunkohl mit Pinkel
Grünkohl in Streifen schneiden. Wasser ankochen Grünkohl hineingeben und 10 Minuten fortkochen. Grünkohl abgießen, Z ...
Braunkohl mit Pinkel (Bremer Art)
Die Zwiebeln werden in dem heissen Schmalz angedünstet, dann schichtweise der vorbereitete Kohl, Hafergrütze, Zuck ...
Den Grünkohl putzen, waschen, gut abtropfen lassen und hacken. Zwiebeln pellen und würfeln. Schweineschmalz im Topf au ...
Braunkohl mit Pinkel
Grünkohl in Streifen schneiden. Wasser ankochen Grünkohl hineingeben und 10 Minuten fortkochen. Grünkohl abgießen, Z ...
Braunkohl mit Pinkel (Bremer Art)
Die Zwiebeln werden in dem heissen Schmalz angedünstet, dann schichtweise der vorbereitete Kohl, Hafergrütze, Zuck ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe