Gefüllter Hefefladen
TEIG: | 500g Mehl | |
40g Hefe | ||
70g Zucker | ||
0.25l Lauwarme Milch | ||
50g Weiche Butter | ||
1 Ei | ||
1 Prise/n Salz | ||
FÜLLUNG: | 200g Getrocknete Aprikosen | |
4tb Aprikosengeist oder Rum | ||
200g Marzipan-Rohmasse | ||
2tb Weiche Butter | ||
0.5ts Zimt | ||
ZUM BESTREICHEN: | 1 Eigelb |
Zubereitung:
(*) Allerlei aus Hefeteig Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die
Mitte eine Vertriefung drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln
und mit 1 EL Zucker und 4 EL Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig
verrühren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten
gehen lassen.
Den restlichen Zucker, die restliche Milch, die Butter, das Ei und das
Salz hinzufügen. Alles gut verkneten und den Teig so lange schlagen,
bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Den Teig
zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis er das doppelte
Volumen erreicht hat; das dauert etwa 20 bis 30 Minuten.
Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden, mit dem Aprikosengeist oder
dem Rum begiessen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Die
Marzipanmasse mit der Butter und dem Zimt verkneten und die
Aprikosenwürfel einmengen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf zu 2
gleich grossen 2 cm dicken, ovalen Fladen ausrollen. Einen Fladen bis
zu 2 cm vom Rand mit der Füllung bestreichen, den zweiten Fladen
darauf legen und die Ränder andrücken.
Den Rand des Fladens ringsherum im Abstand von 2 cm mit einem scharfen
Messer 2 cm tief einschneiden. Jeweils einen Teigstreifen über den
anderen ziehen, so dass ein gezackter Rand entsteht. Den gefüllten
Fladen auf ein gefettetes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und
in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (auf mittlerer Rille) 30
Minuten goldbraun backen.
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