Gefüllter Schweinebauch mit Äpfeln und Aprikosen
100g Getrocknete Aprikosen | ||
125ml Rotwein | ||
300g Säuerliche Äpfel | ||
2tb Zitronensaft | ||
250g Zwiebeln | ||
1kg Schweinebauch | ||
(vom Fleischer mit einer Tasche versehen) | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
20g Butterschmalz | ||
125ml Brühe (instant) | ||
Zucker 2 El. Saucenbindemit |
Zubereitung:
1. Aprikosen in Streifen schneiden und ca. 1 Stunde in Rotwein
einweichen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden,
mit Zitronensaft beträufeln.
2. Zwiebeln pellen und vierteln. Schwarte des Schweinebauches mit einem
scharfen Messer rautenförmig einritzen. Fleisch innen und aussen
salzen und pfeffern.
3. Aprikosen abtropfen lassen, Wein auffangen. Äpfel mit den Aprikosen
mischen und fest in die Tasche des Bratens drücken. Holzstäbchen von
oben her in den Rand der Tasche einstechen, dann mit Garn wie einen
Schnürschuh verschliessen.
4. Das Fleisch in dem heissen Butterschmalz rundherum anbraten, mit
Rotwein ablöschen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren
Einschubleiste bei 200 Grad (Gas 3) 50 Minuten offen garen.
5. Zwiebeln und Brühe zugeben und alles weitere 25 Minuten garen.
Braten warm stellen. Sauce durch ein Sieb giessen. Aufkochen und mit
Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken. Mit dem Saucenbindemittel
nochmals aufkochen. Holzstäbchen und Faden aus dem Fleisch entfernen,
Braten in Scheiben schneiden. Herauslaufenden Bratensaft zur Sauce
geben.
Pro Portion ca. 23 g E, 8 l g F, 31 g KH = 1009 kcal (4221 kJ) Als
Menüvorschlag:
Vorspeise: Champignonsalat
Hauptspeise: Gefüllter Schweinebauch
Nachspeise: Birnentaschen mit Vanillesauce Zubereitungszeit 1 1/2
Stunden
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