Gemüse in Olivenöl
100g kleine Zwiebeln | ||
1dl Weinessig (r od. w) | ||
0.5dl Rotwein | ||
3 Zweige Oregano | ||
3 Nelken | ||
0.25ts Salz | ||
1Gl getrocknete Tomaten (50g) | ||
2dl Olivenöl extra vierge |
Zubereitung:
1. Zwiebeln schälen. In einem engen Pfännchen Essig, Wein, Oregano
und Nelken aufkochen. Salz und Zwiebeln beigeben und 5-7 Minuten
blanchieren. vom Herd nehmen. Die Tomaten daruntermischen (müssen ganz
von Flüssigkeit bedeckt sein) und 15 Minuten ziehen lassen.
2. Das Ganze absieben, auf Haushaltspapier geben und abtupfen.
Abwechslungsweise in ein sauberes Glas mit Schraubverschluss
einschichten. Mit dem Olivenöl knapp übergiessen. Das Glas etwas
schütteln, so dass allfällige Luftblasen aufsteigen können. Nun das
Gemüse vollständig mit Öl bedecken und das Glas verschliessen.
3. Verbrauchsdatum aufs Glas schreiben (ca 1 Jahr). Mindestens eine
Woche kühl und dunkel ziehen lassen, falls das Gemüse nicht gelagert
wird.
Passt Zu: italienischer Charcuterie, Oliven, knusprigem Weissbrot,
aufs Antipastibüffet oder zu Grilladen.
Hinweis: Auf diese Art können auch Zucchetti, Peperoni und Auberginen
eingelegt werden. Den aromatischen Essig-Weinsud kann für Salatsaucen
verwendet werden.
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