Geröstetes Anisbrot
5 Eigelb | ||
4tb Wasser | ||
180g Zucker | ||
1tb Vanillezucker | ||
1 Spur Salz | ||
200g Mehl | ||
0.5tb Sternanis gemahlen | ||
15g Anissamen | ||
5 Eiweiss |
Zubereitung:
(*) Vorgesehen für eine halbrunde Pastetenform, 30 cm lang und 3 1/2
cm hoch: die für 90 Stück vorgesehene Menge füllt 3 solchen
Pastetenformen. Falls man nur eine Form hat, kann man die Kuchen auch
nacheinander backen. In diesem Fall den restlichen Teig in der
Zwischenzeit kühl stellen.
Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem
Handrührgerät auf höchster Stufe in 5 Minuten sehr schaumig
rühren. Das Mehl zusammen mit dem Sternanis darübersieben, den
Anissamen beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Das
steifgeschlagene Eiweiss unterheben, den Teig in den mit Backpapier
ausgelegten Pastetenformen füllen und im 200 Grad heissen Ofen auf
der zweiten Rille von unten 5 Minuten backen.
Die Formen herausnehmen. Ein scharfes Messer mit kaltem Wasser
benetzen und den Teig der Länge nach in der Mitte einschneiden; so
geht er schöner auf. Die Kuchen weitere 15 Minuten backen, dann
herausnehmen und 2 Stunden auskühlen lassen.
Den Grill des Ofens einschalten. Von den Kuchen 1 cm dicke Scheiben
abschneiden, auf einem Blech unter dem Grill beidseitig goldbraun
rösten. Das Anisbrot auf einem Gitter auskühlen und eventuell
austrocknen lassen. In luftdicht verschliessbaren Dosen aufbewahren.
* Quelle: Nach: Marmite, 6/1995 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 10.12.1995
Stichworte: Backen, Gebäck, Anis, P90
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