Griesspfannkuchen mit Topfencreme gefüllt

 
Für Die Pfannkuchen: 100g Butter geklärt
  75g Butter
  1ts Vanillezucker
  1 Unbehandelte Zitrone Schale
  3 Eier
  100g Griess
  125ml Sahne
 
Für Die Topfencreme: 2 Eier
  30g Vollrohrzucker
  1 Unbehandelte Zitrone Schale
  250g Magerquark (Magertopfen)
  50g Creme fraiche
  1 Vanilleschote
  1g Agar-Agar bis 3fache Menge,je nach Angaben desHerstellersersatzweise
  4 Scheibe Gelatine
 
Dazu:  Fruchtsauce aus Himbeeren,Johannisbeeren undErdbeeren



Zubereitung:
Agar-Agar oder Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.

Für die Pfannkuchen Butter mit Vanillezucker und Zitronenschale
schaumig rühren. Eiweiss steif schlagen. Eigelb, Griess und Sahne zu
der Buttercreme geben und durchmischen. Den Eischnee unterheben.

Die geklärte Butter in einer Pfanne erhitzen, nacheinander grosse
Pfannkuchen backen, je Portion einen. Aus jedem Pfannkuchen mit einem
Ausstecher 3 kleine Pfannkuchen ausstechen.

Eigelb, Vollrohrzucker, Zitronenschale, Quark, Creme fraiche und
Vanillemark schaumig rühren. Mit Agar-Agar oder Gelatine binden.
Eiweiss steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

Pro Person 3 Pfannkuchen mit Topfencreme füllen und mit Fruchtsaucen
anrichten.

Tips:

Agar-Agar muss eine Stunde in etwas Wasser eingeweicht werden, damit es
aufquillt. Dann kochen, bis sich alles aufgelöst hat. Falls dabei zu
viel Flüssigkeit verdampft, etwas Wasser nachgiessen. Abkühlen lassen,
mit ca. einem Viertel der Quarkmasse verrühren, dann rasch unter den
restlichen Quark heben.

Statt Griess kann man auch gemahlene Hirse oder Weizen verwenden.

* Quelle: Nach: Restaurant Hessler in: schrot & korn 10/95
Erfasst: Barbara Furthmüller

Erfasser: Barbara

Datum: 30.01.1996

Stichworte: Süssspeise, Warm, Griess, Quark, Vollwert, P4



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