Griesspfannkuchen mit Topfencreme gefüllt
Für Die Pfannkuchen: | 100g Butter geklärt | |
75g Butter | ||
1ts Vanillezucker | ||
1 Unbehandelte Zitrone Schale | ||
3 Eier | ||
100g Griess | ||
125ml Sahne | ||
Für Die Topfencreme: | 2 Eier | |
30g Vollrohrzucker | ||
1 Unbehandelte Zitrone Schale | ||
250g Magerquark (Magertopfen) | ||
50g Creme fraiche | ||
1 Vanilleschote | ||
1g Agar-Agar bis 3fache Menge,je nach Angaben desHerstellersersatzweise | ||
4 Scheibe Gelatine | ||
Dazu: | Fruchtsauce aus Himbeeren,Johannisbeeren undErdbeeren |
Zubereitung:
Agar-Agar oder Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
Für die Pfannkuchen Butter mit Vanillezucker und Zitronenschale
schaumig rühren. Eiweiss steif schlagen. Eigelb, Griess und Sahne zu
der Buttercreme geben und durchmischen. Den Eischnee unterheben.
Die geklärte Butter in einer Pfanne erhitzen, nacheinander grosse
Pfannkuchen backen, je Portion einen. Aus jedem Pfannkuchen mit einem
Ausstecher 3 kleine Pfannkuchen ausstechen.
Eigelb, Vollrohrzucker, Zitronenschale, Quark, Creme fraiche und
Vanillemark schaumig rühren. Mit Agar-Agar oder Gelatine binden.
Eiweiss steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Pro Person 3 Pfannkuchen mit Topfencreme füllen und mit Fruchtsaucen
anrichten.
Tips:
Agar-Agar muss eine Stunde in etwas Wasser eingeweicht werden, damit es
aufquillt. Dann kochen, bis sich alles aufgelöst hat. Falls dabei zu
viel Flüssigkeit verdampft, etwas Wasser nachgiessen. Abkühlen lassen,
mit ca. einem Viertel der Quarkmasse verrühren, dann rasch unter den
restlichen Quark heben.
Statt Griess kann man auch gemahlene Hirse oder Weizen verwenden.
* Quelle: Nach: Restaurant Hessler in: schrot & korn 10/95
Erfasst: Barbara Furthmüller
Erfasser: Barbara
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Süssspeise, Warm, Griess, Quark, Vollwert, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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