Grüne Heringe gefüllt und überbacken

  125g frisches Weißbrot
  8 grüne Heringe (ca. 1,25 kg)
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle
  250g Zwiebeln
  150g Bacon ((Frühstücksspeck)
  35g Butter
   etwas abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)



Zubereitung:
Das Weissbrot entrinden und in der Moulinette oder zwischen den Fingern
zerkrümeln. Die Heringe waschen und trocknen. Mit der Küchenschere
die Bauchlappen abschneiden, dann den Hering der Mittelgräte entlang
mit dem Daumen auseinanderbrechen, der Daumen drückt dabei das
Fischfleisch von der Gräte. Den Fisch von der anderen Seite her
anfassen und ein Filet ganz von der Gräte lösen (den Fisch dabei aber
nicht halbieren). Den Hering auseinanderklappen und auf Küchenkrepp
legen. Die Gräte am Schwanzende mit dem Messer anheben und festhalten,
das Messer unter der Gräte entlangführen und lösen, dabei mehr
drücken als schneiden. Die restlichen Gräten mit einer Pinzette
herausziehen. Heringe leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden, den Bacon in schmale
Streifen. Den Bacon in einer Pfanne auslassen. Die Zwiebelringe darin
goldgelb andünsten. Die aufgeklappten Heringe mit der heissen
Zwiebel-Speck-Mischung füllen und zusammenklappen. Butter zerlassen,
die Form mit etwas davon auspinseln. Die Heringe hineinlegen, die
Weissbrotkrumen darüberstreuen und mit der restlichen Butter
gleichmässig beträufeln. Im Ofen auf mittlerer Einschubleiste bei
225° (Gas 4) etwa 20 Minuten überbacken.
Mit der Zitronenschale bestreuen und servieren.
Dazu passt ein frischer Gurken- oder Tomatensalat.
:Vorbzeit : 60
:Zubzeit : 20
: : 905 kcal
: : 3787 kJoule
:Eiweiss : 45 Gramm
:Fett : 62 Gramm
:Kohlenhydrate : 21 Gramm



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