Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln
750g kleine, runde Kartoffeln (festkochende Sorte), | ||
0.5l Wasser | ||
Für den Grünkohl:: | 6 Schalotten | |
150g magerer Räucherspeck | ||
40g Schweine- oder Gänseschmalz | ||
250ml Rinder- oder Kalbsfond | ||
2 Packungen TK Grünkohl je 450 g | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer | ||
3ts Zucker | ||
geriebene Muskatnuss | ||
4 geräucherte Mettwürste | ||
Außerdem:: | 30g Butterschmalz | |
1pn Salz | ||
30g feinster Zucker |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, abbürsten und in einem Topf mit 1-2 cm Wasser
angiessen, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 ankochen, bis ein
Dampffähnchen sichtbar ist und 15-20 Minuten auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 3-4 fortkochen. 5-10 Minuten auf 0 fertig garen.
Dann abgiessen, abkühlen lassen und pellen.
Inzwischen die Schalotten abziehen und fein würfeln; den Speck
ebenfalls fein schneiden.
Das Schmalz in einem grossen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle
erhitzen. Den Speck zufügen und auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-7
glasig braten. Mit dem Fond aufgiessen, den unaufgetauten Grünkohl
zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Den Grünkohl zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 ca.50
Minuten zugedeckt dünsten. Die Würste auf den Kohl legen, zugedeckt
alles 5-10 Minuten auf 0 (Nachwärme) fertig garen.
In einer grossen Bratpfanne das Butterschmalz auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 9-12 erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und auf
2 oder Automatik-Kochstelle 5-7 unter Wenden hellbraun braten. Salz und
Zucker drüber streuen.
Die Kartoffeln so lange karamellisieren, bis jede Kartoffeln rundum
braun ist und glänzt. Grünkohl abschmecken und mit Wurst und
Kartoffeln anrichten.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 2000
: : VWEW Energieverlag GmbH, Frankfurt
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : ca. 60 Minuten
:Pro Person ca. : 340 kcal
:Pro Person ca. : 1429 kJoule
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