Haselnussgebäck mit Holunderguss
350g Mehl | ||
280g Zucker | ||
200g Haselnüsse, gemahlen | ||
2 Eier | ||
1pn Zimt | ||
1pn Kardamom, gemahlen | ||
280g Butter oder Margarine | ||
2 Eigelb | ||
Zucker | ||
Kuvertüre | ||
100g Puderzucker | ||
2tb Holundersaft |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Zucker und den gemahlenen Haselnüssen auf eine
Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eier,
den Zimt und den Kardamom hineingeben. Die Butter oder Margarine in
kleinen Würfeln rundum legen. Alles mit einem grossen Messer gut
durchhacken, dann mit den Händen zu einem gleichmässigen Teig
verkneten. Zu einer Kugel formen, in Alufolie wickeln und im
Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
Den Teig anschliessend etwa 4 mm dick ausrollen und je nach Belieben
Sterne, Monde, Kreise und andere Formen ausstechen. Die Plätzchen auf
ein ausgelegtes oder eingefettetes Backblech setzen und im auf 175 Grad
vorgeheizten Backofen 10 bis 12 Minuten backen. Einige Plätzchen vor
dem Backen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die anderen auskühlen
lassen und mit anderer Garnitur dekorieren.
Für den Holunderguss den Puderzucker mit dem Holundersaft verrühren
und die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen.
Pro Stück: 85 kcal/355 kJ
Quelle: Bunte
erfasst: Sabine Becker, 7. September 1997
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Jahrmarktsherzen
Den Elektro-Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Den Quark vor dem Abwiegen in einem Mulltuch ausdrücken, bis er trocken ist. ...
Jakobsmuscheln auf Christstollen
Das Gericht klingt ausgesprochen ausgefallen, schmeckt aber köstlich (nicht nur an Weihnachten). Die Jakobsmuscheln kur ...
Jakobsmuscheln auf Christstollen
Das Gericht klingt ausgesprochen ausgefallen, schmeckt aber köstlich (nicht nur an Weihnachten). Die Jakobsmuscheln kur ...
Den Elektro-Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Den Quark vor dem Abwiegen in einem Mulltuch ausdrücken, bis er trocken ist. ...
Jakobsmuscheln auf Christstollen
Das Gericht klingt ausgesprochen ausgefallen, schmeckt aber köstlich (nicht nur an Weihnachten). Die Jakobsmuscheln kur ...
Jakobsmuscheln auf Christstollen
Das Gericht klingt ausgesprochen ausgefallen, schmeckt aber köstlich (nicht nur an Weihnachten). Die Jakobsmuscheln kur ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe