Haselnussgebäck mit Holunderguss

  350g Mehl
  280g Zucker
  200g Haselnüsse, gemahlen
  2 Eier
  1pn Zimt
  1pn Kardamom, gemahlen
  280g Butter oder Margarine
  2 Eigelb
   Zucker
   Kuvertüre
  100g Puderzucker
  2tb Holundersaft



Zubereitung:
Das Mehl mit dem Zucker und den gemahlenen Haselnüssen auf eine
Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eier,
den Zimt und den Kardamom hineingeben. Die Butter oder Margarine in
kleinen Würfeln rundum legen. Alles mit einem grossen Messer gut
durchhacken, dann mit den Händen zu einem gleichmässigen Teig
verkneten. Zu einer Kugel formen, in Alufolie wickeln und im
Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Den Teig anschliessend etwa 4 mm dick ausrollen und je nach Belieben
Sterne, Monde, Kreise und andere Formen ausstechen. Die Plätzchen auf
ein ausgelegtes oder eingefettetes Backblech setzen und im auf 175 Grad
vorgeheizten Backofen 10 bis 12 Minuten backen. Einige Plätzchen vor
dem Backen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die anderen auskühlen
lassen und mit anderer Garnitur dekorieren.

Für den Holunderguss den Puderzucker mit dem Holundersaft verrühren
und die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen.

Pro Stück: 85 kcal/355 kJ

Quelle: Bunte
erfasst: Sabine Becker, 7. September 1997



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