Hirschkeule mit Rotweinschalotten
1.2kg Hirschkeule | ||
20 Geschälte Schalotten | ||
12 Zimtstange | ||
0.5l Kräftiger Rotwein | ||
2 Geschälte Zwiebeln | ||
0.25 Sellerieknolle (geschält) | ||
1 Karotte (geschält) | ||
3 Gewürznelken | ||
1tb Tomatenmark | ||
1bn Thymian | ||
1ts Honig | ||
0.75l Rindsuppe | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Butter | ||
Kartoffelmehl zum Binden der Sauce |
Zubereitung:
Zimt und Rotwein über Nacht quellen lassen. Karotten, Zwiebel und
Sellerie in 1/2 cm-Würfel schneiden. Hirschkeule mit Salz und Pfeffer
würzen, in Öl rundum anbraten.
Röstgemüse mitbraten, in Folge auch das Tomatenmark beigeben. Mit
Rindsuppe ablöschen, Nelken und 3 Thymianzweige beigeben und zugedeckt
je nach Grösse ca. 1 1/2 Stunden dünsten lassen.
Braunen Zucker karamellisieren und mit Rotwein ablöschen, die
Schalotten und den Thymian zugeben mit Kartoffelmehl binden und 5
Minuten einkochen lassen. Honig zugeben und mit dem Rotwein ablöschen.
Etwa 5 Minuten einkochen lassen, dann zum Fleisch geben.
Den fertig gegarten Braten herausnehmen. Sauce abseihen und mit
Kartoffelmehl binden.
Hirschkeule in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den
Rotweinschalotten anrichten.
Getränk: Blaufränkisch 2000, Weingut Fink, Grosshöflein, eleganter
Rotwein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht DO 19.12.2002 13.15 UHR
von : > Alois Mattersberger
: Erfasst : 19.12.02 von Engelbert Vielhaber
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