Hochprozentige Quitten - Quittenlikör
800g Quitten | ||
1l Obstbranntwein | ||
300g Zucker pro Liter Saft | ||
2dl Wasser | ||
Nach Einer Rubrik Von: | Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 42/99 Umgew. von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
:> In einer kleinen Buürnbeiz, in die wir manchmal
:> an eine Metzgete gehen, gibt es zum Abschluss des
:> Essens immer einen Quittenlikör. Da wir einen
:> Quittenbaum haben, würde es mich interessieren,
:> ob es überhaupt möglich ist, selber Quittenlikör
:> herzustellen.
Ein bisschen Zeit und Geduld braucht es dazu -- mehr nicht! Vor einigen
Jahren habe ich nach dem Rezept einer Bekannten einen Quittenlikör
ausprobiert, der allen gut geschmeckt hat.
Die Quitten waschen und mit einem Tuch trockenreiben. Die Früchte
vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Schnitze an der
Röstiraffel reiben; noch besser und weniger kräfteverschleissend geht
es mit einer Küchenmaschine mit Raffeleinsatz.
Die Quittenraspeln in ein grosses Einmachglas füllen. Den
Obstbranntwein darübergiessen; die Früchte müssen vollständig
bedeckt sein. Das gut verschlossene Glas an einem warmen Ort mindestens
zwei Wochen stehen lassen.
Dann die Quitten mit der Flüssigkeit durch eine Gazetuch abgiessen und
leicht auspressen. Den Saft abmessen und die entsprechende Zuckermenge
abwägen.
Den Zucker mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Sirup einkochen.
Den warmen Zuckersirup mit der Quittenflüssigkeit verrühren und etwa
eine Stunde zugedeckt stehen lassen; von Zeit zu Zeit umrühren.
Den Likör in Flaschen abfüllen und gut verschliessen. Vor dem
Geniessen mindestens 4 Wochen durchziehen lassen.
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