Hühnchen mit Cranberries
400g Schalotten oder kleine Zwiebeln | ||
1lg Säürlicher Apfel | ||
2 Stiele Rosmarin | ||
2 Stiele Oregano | ||
2ts Körniger Senf | ||
1tb Ahornsirup oder Honig | ||
2ts Gem. Ingwer | ||
1pn Gem. Piment, evtl | ||
1ts Getrockneter Thymian | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Chilipulver | ||
1 Küchenfertiges Hähnchen (1,5 kg) | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
2tb Öl (evtl. mehr) | ||
175g Frische Cranberries | ||
100g Zucker | ||
3sm Orangen | ||
1ts Hühnerbrühe (evtl. mehr) |
Zubereitung:
1. Schalotten schälen. Apfel schälen, entkernen und in Spalten
schneiden. Frische Kräuter waschen.
2. Senf, Sirup, Ingwer, Piment, Thymian, Salz und Pfeffer mischen.
Hähnchen waschen, trockentupfen, mit Zitrone beträufeln. Rosmarin und
Oregano in die Bauchhöhle geben.
3. Hähnchen mit der Gewürzmischung bestreichen, in einen Bräter
legen. Schalotten, bis auf 2, und Apfel darumverteilen. Alles mit Öl
beträufeln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas:
Stufe 4) ca. 30 Minuten braten.
4. Cranberries waschen. Mit Zucker und 1/8 l Wasser aufkochen. Ca.
10 Minuten köcheln. Übrige Schalotten hacken. Orangen auspressen.
5. Orangensaft, Schalotten, 3/8 l Wasser, 3 geh. EL der gekochten
Cranberries, Brühe und etwas Chili aufkochen. Offen 10-15 Minuten
einköcheln. Sud an das Hähnchen giessen. Backofen auf 200 °C (Umluft:
175 °C/Gas: Stufe 3) herunterschalten. Hähnchen weitere 40-50 Minuten
braten. Dabei öfter mit dem Sud beschöpfen.
6. Hähnchen in Portionsstücke schneiden. Mit Fond, Apfel und
Schalotten anrichten. Die übrigen Cranberries dazureichen.
Dazu: Baguette.
:Zubereitungszeit: 2 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:740 3100 58 33 47
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