Ayran
500ml Joghurt | ||
250ml Kohlensäurehaltiges oder stilles, kaltes | ||
Mineralwasser; bis doppelte Menge | ||
0.25ts Meersalz; bis doppelte Menge |
Zubereitung:
Für dieses bei grosser Hitze sehr erfrischende Getränk verwenden die
türkischen Hausfrauen sehr gerne hausgemachten Joghurt. Sein Geschmack
erinnert an unsere Buttermilch. Ayran ist ein wunderbarer Durstlöscher
für sommerliche Gartenpartys.
Man verrührt Joghurt, Wasser und Salz und stellt es kalt. Die
Wassermenge können Sie nach Geschmack im angegebenen Rahmen variieren.
Wir empfehlen Ihnen etwa einen Viertelliter Mineralwasser zuzugeben,
damit der säuerliche Joghurtgeschmack voll zur Geltung kommt. Ayran
ist sehr schnell frisch zubereitet und sollte daher auch innerhalb von
einigen Stunden getrunken werden. Das gilt insbesondere bei der
Verwendung von kohlesäurehaltigem Mineralwasser.
Tipp:
- Geben Sie 1-2 Tl gemahlenen Cumin, Kreuzkümmel, zu Ihrem Ayran.
- Servieren Sie Ihr Ayran in hohen Gläsern, bestäubt mit etwas
Kreuzkümmel und mit zwei frischen Minzeblättern oder etwas
getrockneter Minze verziert.
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Kräuter-Tofu-Aufstrich
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