Kalbshaxe mit Reindlgemüse
750g Knollensellerie | ||
3 Möhren | ||
1 Petersilienwurzel | ||
2 Zwiebeln | ||
1 Kalbshaxe | ||
Salz und Pfeffer | ||
2tb Öl | ||
1ts Puderzucker | ||
1ts Tomatenmark | ||
0.25l Rotwein | ||
0.5l Geflügelbrühe | ||
1 Lorbeerblatt | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1sm Mittelscharfe Chilischote | ||
1ts Speisestärke | ||
1Sk Zitronenschale | ||
1 Thymianzweig | ||
30g Butter |
Zubereitung:
1. Das Gemüse schälen und klein schneiden. Das Fleisch vom Knochen
lösen und in die Muskelstränge zerteilen, salzen und pfeffern.
2. In einer Bratreine das Öl erhitzen, die Fleischstücke rundherum
anbraten, herausnehmen. Den Puderzucker im Bratfett karamellisieren,
Gemüse und Tomatenmark hineinrühren. Nach und nach den Rotwein
angiessen und immer wieder sirupartig einkochen lassen. Die Brühe
angiessen und das Fleisch dazugeben. Im 150 °C heissen Ofen zugedeckt
etwa 2 1/2 Stunden schmoren. Nach gut 2 Stunden das Lorbeerblatt, 1
ungeschälte Knoblauchzehe und die Chilischote dazugeben.
3. Die Gewürze entfernen, Sauce abgiessen und etwas einkochen lassen.
Die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren, in die Sauce geben und 2
Minuten köcheln lassen. Zitronenschale, Thymianzweig und die zweite,
halbierte Knoblauchzehe kurz in der Sauce ziehen lassen. Die Gewürze
entfernen und die Butter hineinrühren. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
4. Die Fleischscheiben mit Gemüse und Sauce anrichten. Dazu passen
Knödel, oder Püree.
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