Badischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten
1kg Schinkenbraten vom Schwein | ||
Salz | ||
Weisser Pfeffer | ||
Kümmel gemahlen | ||
Paprika edelsüss | ||
30g Kokosfett weich, oderButterschmalz | ||
0.125l Fleischbrühe heiss | ||
0.125l Trockener Weisswein | ||
750g kleine gleichmässige Kartoffeln | ||
250g Schalotten | ||
Einige Stengel Majoran, frisch | ||
1tb Petersilie gehackt |
Zubereitung:
Schinkenbraten mit Schwarte kaufen und diese vom Fleischer
rautenförmig einschneiden lassen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und
Paprika einreiben, dann in einem Bräter in dem heissen Kokosfett
oder Butterschmalz rundherum braun anbraten. Zum Schluss die
Schwartenseite nach oben legen. Fleischbrühe und Wein angiessen. Den
Bräter in den vorgeheizten Backofen (220 GradC, Gas Stufe 4) stellen
und den Braten 40 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die gewaschenen Kartoffeln schälen, nur grosse
halbieren. Die Schalotten ebenfalls schälen. Beides zu dem Fleisch
geben und wenn nötig noch etwas Wasser angiessen. Die Flüssigkeit
sollte stets etwa 2 cm hoch in dem Bräter stehen. Noch weitere 45
Minuten braten, dabei das Fleisch hin und wieder mit Flüssigkeit
begiessen.
Das Fleisch herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben
schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit
Kartoffeln und Zwiebeln umlegen.
Dazu Salate der Saison reichen, als Getränke entweder den Wein, mit
dem gekocht wurde, oder ein kühles Bier.
* Pro Portion ca. 2575 kJ (615 kcal) *
* Quelle: Kartoffeln. Burda, 1982, ISBN 3-88199-506-4
** Abgetippt: Ulli Fetzer - 2:246/1401.62 - 11.07.94
Erfasser: Ulli
Datum: 05.08.1994
Stichworte: Fleisch, Schwein, Kartoffel, P6
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