Bagels mit Frischkäse und Lachs

 
TEIG: 500g Mehl
  20g Hefe
  2tb Zucker
  250ml Milchwasser (halb (evtl. mehr) Milch, halb Wasser)
  1 Eiweiß
  1ts Salz
  75g Weiche Butter
 
FÜLLUNG: 250g Doppelrahmfrischkäse
  100g Räucherlachs
  1 Rote Zwiebel
  2 Zweige Dill (evtl. mehr)



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken. Hefe, Zucker
und 1 dl Milchwasser hineingeben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem
glatten Teig verrühren. Wenig Mehl darüber geben und gehen lassen,
bis sich Risse zeigen. Eiweiss mit Salz verquirlen.

Mit dem restlichen Milchwasser und der Butter; zum Teig geben. Den Teig
kneten, bis er geschmeidig ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur auf das
doppelte Volumen gehen lassen.

Aus dem Teig eine Rolle formen und diese in 10-12 gleich grosse Teile
schneiden. Zu runden Brötchen formen. Mit einem Kellenstiel in die
Mitte ein Loch drücken. Über die Zeigefinger stülpen und kreisen
lassen, bis das Loch etwa 5 cm gross ist.

(man kann sie am Kochlöffelstiel so richtig mit Schwung kreisen
lassen, das Loch wird gross, aber sie ziehen sich später wieder
zusammen (is) Auf ein Backblech setzen und nochmals 20 Min. gehen
lassen. Den Backofen auf 200GradC vorheizen. Wasser in einem Kochtopf
zum Sieden bringen.


Nacheinander die noch ungebackenen Bagels hineingeben und ca. 10-15
Sekunden ziehen lassen. Mit einer Kelle herausheben. Abgetropft aufs
Blech legen. Bagels mit Eigelb bestreichen. 15-20 Min. auf der
mittleren Schiene backen.

Auskühlen lassen. Waagerecht einschneiden, leicht toasten. Mit
Frischkäse bestreichen und mit Lachs, dünn gehobelten Zwiebelringen
und Dillspitzen belegen. Deckel aufsetzen und sofort servieren.

Tipp: Dazu passt eine Senfsosse.



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