Ballymalö Brown Bread (irisches Brot nach Ballymalö Art)

 
für eine grosse Kastenform: 450g Vollkorn-Weizenmehl
  350ml lauwarmes Wasser
  1ts Melasse (black treacle)
  2ts Salz
  1 Würfel Hefe
   Fett für die Form



Zubereitung:
Hallo Feinschmecker,

hier ist ein Rezept, das wir aus Irland mitgebracht haben.
Das Brot wird dort zu allem möglichen gegessen z.B. zum Frühstück,
zum geräuchertem Lachs oder als Vorspeise mit Butter.
Am besten schmeckt es, wenn es frisch ist.

Zubereitung:

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und leicht anwärmen
(am besten im vorheizenden Backrohr). In einem kleinem Gefäss
etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse mischen und die Hefe in
kleinen Stücken zugeben. An einen warmen Ort stellen. Nach
ca. 5 Minuten fängt die Flüssigkeit an zu schäumen.
Während dessen die Kastenform und ein sauberes Geschirrtuch
leicht vorwärmen.

Die Flüssigkeit mit dem verbleibendem Wasser zum Mehl-Salz
Gemisch geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig in die angewärmte und gefettete Kastenform geben, mit
dem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten
gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat.
Anschliessend bei 230 Grad ca. 45 Minuten backen.

Das Brot ist durchgebacken, wenn es sich beim Daraufklopfen
hohl anhört.

** Gepostet von Stefan Mudrack
Date: Sat, 20 May 1995

Erfasser: Stefan

Datum: 22.08.1995

Stichworte: Brot, Irland, Kastenform



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Müsli-Muffins
Muffins sind in England ein beliebtes Frühstücksgebäck. Mit Müsli und frischem Apfel im Teig schmecken die Muffi ...
Müsli-Muffins mit Schokoladenglasur und karamelisierten..
Dinkelmehl mit Backpulver und Zimt mischen. Butter, Honig und Zucker schaumig rühren und die Eier und das Mehl nach und ...
Müsli-Parfait mit Orangensoße
Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen und kalt stellen. Eigelb, Ei, 2 EL Honig und eine Prise Salz im Wasserbad ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe