Kartoffelhörnchen

 
Zutaten: 250g Kartoffeln
   Salz
 
Für den Teig: 300g Mehl
  1 Päckchen Packpulver
  100g Zucker
  1 Päckchen Vanillinzucker
  1 Prise Salz
  2 Eier
  75g Margarine
  75g geriebene Haselnüsse
 
Ausserdem:  Mehl zum Ausrollen
  0.5pk Aprikosenmarmelade (225 g)
   Margarine zum Einfetten
  1 Eigelb
  2tb Milch



Zubereitung:
Kartoffeln am Vortag schälen, waschen und in einem Topf mit
gesalzenem Wasser bedeckt 20 Minuten kochen. Abgiessen, trockendämpfen
und abkühlen lassen. Zugedeckt an einen kühlen Ort stellen.

Am nächsten Tag die Kartoffeln auf einer feinen Reibe in eine Schüssel
reiben. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen. Auf ein Backbrett
geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Darin Vanillinzucker, Salz
und die Eier geben. Margarine in Flöckchen auf den Mehlrand setzen.
Haselnüsse und geriebene Kartoffeln drüberstreuen und alles schnell
von aussen nach innen zu einem glatten Teig kneten. Teig 30 Minuten
zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Die Hälfte des Teigs auf einem
bemehlten Backbrett 1/2 cm dick zu einer runden Platte ausrollen
(Durchmesser 30 cm). Platte wie eine Torte in 12 Stücke schneiden.
Auf jedes Stück an dem breiten Ende 1/2 Teelöffel Aprikosenmarmelade
setzen und den Teig zur Spitze hin zu Hörnchen aufrollen. Mit dem
restlichen Teig ebenso verfahren.

Backblech mit Margarine einfetten und die Hörnchen draufsetzen.
Eigelb und Milch in einem Becher verquirlen. Die Hörnchen damit
bestreichen. Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene
schieben.

Backzeit: 25 Minuten

Elektroherd: 200 Grad

Blech aus dem Ofen nehmen. Hörnchen vorsichtig mit einem Pfannenmesser
ablösen und auf einem Kuchendraht abkühlen lassen.

Ergibt ca. 35 Stück.

** Gepostet von: Iris Cierpinsky

Erfasser: Iris

Datum: 07.12.1995

Stichworte: Gebäck, Kartoffel



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