Käseknödel in der Erdäpfelkruste
100g Schafskäse | ||
100g Bergkäse | ||
100g Blauschimmelkäse | ||
0.125l Trockenbeerenauslese | ||
0.25kg Kartoffeln mehlig | ||
3 Eidotter | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
90g Mehl griffig | ||
40g Weizengriess | ||
1 Kartoffeln roh, gross; in Streifen geschnitten | ||
l zum Frittieren | ||
Sauce:: | 2 Dotter | |
2tb Kalbsfonds | ||
1pn Apfelessig | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
0.25l Kürbiskernöl |
Zubereitung:
Vorbereitung Schafkäse passieren und Bergkäse raspeln;
Blauschimmelkäse durch ein Passiersieb drücken; alle Käsesorten
vermischen, mit Trockenbeerenauslese übergiessen und einige Stunden
ziehen lassen; Erdäpfel waschen und in der Schale dämpfen; danach
schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken; Dotter, Salz,
Pfeffer, Muskatnuss, Mehl und Griess mit den Erdäpfeln vermengen und
zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zubereitung: Käsemasse gut durchrühren und kleine Kugeln formen;
Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeits-fläche ausrollen und die
Käsekugeln damit einschlagen; Käseknödel mit Erdäpfelstreifen
umhüllen, leicht andrücken und in 180 Grad heissem Öl knusprig
frittieren. Für die Sauce alle Zutaten (ohne Kürbiskernöl) über
Dunst cremig verrühren; danach mit dem Kürbiskernöl wie eine
Mayonnaise aufschlagen und würzen. Die gebackenen Käseknödel auf
geeigneten Tellern anrichten und mit der Sauce garnieren.
Beilage: Süsssaurer Kürbis:
In Essigsirup (Apfelessig mit Zucker und Gewürzen wie z. B. Zimt,
Ingwer, Lorbeer, Pfefferkörner aufgekocht) bissfest geköchelte
Kürbiswürfel.
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