Käsekuchen wie es die Frau Lenz hat's gemacht
1kg Magerquark | ||
6 mittelgrosse Eier | ||
1 unbehandelte Zitrone | ||
(Saft und geraspelte Schale) | ||
200g Zucker | ||
eine Prise Salz | ||
2 Päckchen Vanillezucker | ||
250g weiche Butter | ||
100g Weizengriess | ||
1 Paket Backpulver | ||
Griess und Butter zum Fetten | ||
und Bestreuen der Form |
Zubereitung:
Käsekuchen für eine Springform von 26 cm Durchmesser
Quark abtropfen lassen. Eier trennen. Zitrone abraspeln und Saft
ausdrücken. Quark, Eigelb, Zitronensaft + -schale, 100 g Zucker,
Salz, Vanillezucker und Butter mit dem Rührgerät oder von Hand
cremig schlagen. Griess und Backpulver mischen. Eiweiss mit restlichem
Zucker steif schlagen. Griess und Eiweiss vorsichtig unter die
Quarkmasse mischen. Springform mit Butter fetten, mit Griess
bestreuen. Alles hineinfüllen, bei 190 Grad 70-85 min backen, evtl.
oben mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel
wird. Die Torte ist gar, wenn an einem hineingestochenen Zahnstocher
nichts mehr kleben bleibt.
* Quelle: Salcia Landmann, Bittermandel und Rosinen,
Herbig Verlag 1984, ISBN 3-7766-1306-8
** Gepostet von: Diedrich Ehlerding
Erfasser: Diedrich
Datum: 29.09.1996
Stichworte: Kuchen, Käse
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schokoladekuchen
(*) für eine Springform von ca. 24cm Durchmesser, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt. Butter und S ...
Schokolade-Maikäfer mit Minze-Trüffel-Füllung
Die dunkle Bitterschokolade in feine Stücke schneiden und im warmen Wasserbad zergehen lassen. 3 bis 3,5 cm gr ...
Schokolademakronen
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, aus dem Wasserbad nehmen und alle übrigen Zutaten hineinrühren, bis eine weiche ...
(*) für eine Springform von ca. 24cm Durchmesser, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt. Butter und S ...
Schokolade-Maikäfer mit Minze-Trüffel-Füllung
Die dunkle Bitterschokolade in feine Stücke schneiden und im warmen Wasserbad zergehen lassen. 3 bis 3,5 cm gr ...
Schokolademakronen
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, aus dem Wasserbad nehmen und alle übrigen Zutaten hineinrühren, bis eine weiche ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe