Käsesahne-Torte
Mürbeteig:: | 150g Mehl | |
100g Butter | ||
50g Puderzucker | ||
2tb Milch | ||
Biskuitboden:: | 2 Eiweiss | |
60g Zucker | ||
2 Eigelb | ||
60g Mehl | ||
1 Msp. Salz | ||
Füllung:: | 7 Blatt Gelatine | |
775g Sahne | ||
150g Zucker | ||
3 Eigelb | ||
1 Zitrone (Saft und Schale) | ||
700g Quark | ||
Tortenaufbau:: | 2tb Aprikosenmarmelade | |
Puderzucker |
Zubereitung:
Mürbeteig:
Aus Mehl, Butter, Puderzucker und Milch einen Mürbeteig kneten.
Anschliessend den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Mürbeteig 10 Minuten im 180
Grad heissen Ofen backen.
Biskuitboden:
Für den Biskuit Eiweiss mit Zucker und einer Prise Salz steif
schlagen, Eigelb unterrühren, Mehl darüber sieben und locker
unterheben. Die Biskuitmasse in eine 26er Springform oder in einen 26er
Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im
auf 180 Grad heissen Ofen 12 Minuten backen.
Füllung:
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 400 g
Sahne schlagen. Die restliche Sahne in einen Topf geben, Zucker,
Eigelb, Zitronensaft und -schale zugeben, erhitzen und zur Rose
abziehen. D.h. die Masse darf nicht kochen, sondern nur so warm sein,
dass auf einem Holzrührlöffel ein Rosenmuster entsteht, wenn man ihn
in die Masse taucht und darüber bläst. In dieser heissen Masse die
Gelatine auflösen und den Quark unterrühren. Wenn die Masse
ausreichend abgekühlt ist die geschlagene Sahne unterheben.
Tortenaufbau:
Den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Den Biskuit horizontal
halbieren. In die obere Hälfte Tortenstücke einteilen und
vorschneiden. Vom unteren Biskuit einen kleinen Rand (ca. 0,5 cm)
rundherum abschneiden, so dass der Boden einen Durchmesser von ca.
25 cm hat. Den Biskuit auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig
setzen und einen Kuchenring um die Böden herum geben. Die
Quark-Sahne-Masse in den Ring einfüllen und die Torte mindestens 2
Stunden kalt stellen. Anschliessend die Torte aus dem Ring schneiden,
den vorgeschnitten Boden auflegen und mit Puderzucker bestreuen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
002/04/12/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Frühlingstorte
Butter, Zucker verrühren, Eier zugeben. Weizenmehl mit Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise unterrühren. Den ...
Frühlings-Torte
1 Torte ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser. Den Backofen vorheizen auf 175 bis 200 Grad C (Gas: Stufe 2 bis ...
Frühlings-Torte
1 Torte ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser. Den Backofen vorheizen auf 175 bis 200 Grad (Gas: Stufe 2 bis 3 ...
Butter, Zucker verrühren, Eier zugeben. Weizenmehl mit Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise unterrühren. Den ...
Frühlings-Torte
1 Torte ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser. Den Backofen vorheizen auf 175 bis 200 Grad C (Gas: Stufe 2 bis ...
Frühlings-Torte
1 Torte ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser. Den Backofen vorheizen auf 175 bis 200 Grad (Gas: Stufe 2 bis 3 ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe