Kastenweißbrot
500g Mehl Type 405 | ||
5tb davon (1) | ||
20g frische Hefe (1/2 Würfel) | ||
1pn Zucker | ||
0.25l Milch lauwarm | ||
1ts Salz, gestrichen | ||
Fett für die Form | ||
1 Kastenform 2 l Inhalt | ||
7tb lauwarmes Wasser (2) |
Zubereitung:
Vom abgewogenen Mehl eine Portion abnehmen (1). Dieses Mehl mit der
zerbröckelten Hefe, Zucker, Milch und Wasser (2) in einer Schüssel gut
verrühren. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Anschießend das
restliche Mehl und das Salz zugeben.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den
Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den
Händen noch einmal durchkneten. Zu einer Kugel formen und unter einem Tuch
eine halbe Stunde gehen lassen.
Nun den Teig erneut durchkneten und in eine gefettete Kastenform legen. Noch
mal eine Stunde gehen lassen. Mit einem Messer die Oberfläche längs
einschneiden. Im Backofen 45 Minuten backen.
:Pro Person ca. : 142 kcal
:Pro Person ca. : 596 kJoule
:E-Herd: Grad: 200
:Gas: Stufe: 3
:Notizen (*) :
: : Quelle: 08.12.96 I. Benerts
: : Aus der Rezeptsammlung von 1987 bis 1995
:Notizen (**) :
: : Gepostet von Ingrid Benerts
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