Kirn-Sulzbacher gefillte Klees
Für den Kartoffelkloßteig: | 750g Kartoffeln, roh, gerieben | |
750g Kartoffeln, gekocht, | ||
gerieben | ||
Mehl | ||
Salz | ||
Für die Füllung: | Butter, zum Anbraten | |
2 Lauchstangen | ||
1sm Zwiebel | ||
1 Brötchen | ||
500g Rinderhackfleisch | ||
250g Hausmacher Leberwurst | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Die Kirn-Sulzbacher Klösse schmecken sehr pikant, denn sie werden mit
Hackfleisch und Leberwurst gefüllt. Diese Klösse sind so gross, dass
ein Erwachsener von einem Kloss satt wird.
Die rohen geriebenen Kartoffeln werden in ein sauberes Küchentuch
gelegt und mit dem Tuch umschlossen. Dann wird das Kartoffelwasser
herausgedrückt. Die rohen Kartoffeln werden mit den gekochten
geriebenen Kartoffeln vermengt.
Das Ganze mit Salz würzen. Nun wird so viel Mehl daruntergeknetet, bis
der Kartoffelteig nicht mehr an den Händen klebt.
Lauch putzen, in schmale Streifen schneiden, Zwiebel schälen, würfeln
und mit der Butter in einer grossen Pfanne andünsten. Nun das in
Würfel geschnittene Brötchen zusammen mit dem Hackfleisch kurz
anbraten, zuletzt die Leberwurstmasse hinzufügen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken und das Ganze gut durchkochen.
Aus dem Kartoffelklossteig wird eine Kugel gerollt, die etwa viermal so
gross ist wie ein gewöhnlicher kleiner Kloss. Während der Klossteig
in der einen Hand liegt, wird mit der anderen Hand in die Mitte des
Klosses eine Vertiefung gedrückt. Nun wird ein 2 cm dicker Rand
geformt, so dass der Kloss die Form einer Tasse bekommt. Jetzt die
Füllung in den Teig geben und ihn über der Füllung zusammendrücken.
Die Füllung muss gut umschlossen sein, damit der Kloss beim Kochen
nicht auseinanderfällt. Die gefüllten Klösse in einen grossen Topf
mit sprudelnd heissem Salzwasser gleiten lassen, kurz aufwallen. Auf
kleiner Flamme etwa 45 Minuten ziehen lassen. Tip: Wenn der Teig an den
Händen klebt, sollte man zuvor die Hände kurz in Wasser tauchen .
Über die fertigen Klösse wird eine Sosse aus saurer Sahne mit
Speckgriebcher gegeben.
Quelle: Christiane Becker, Die Hunsrücker Küche, erschienen im
Selbstverlag der Autorin Erfasser: Hein Rühle im Mai 2000
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