Klassischer Osterzopf mit Quark und Buttermilch

 
ZUBEREITUNGSZEIT:  1 1/4 Stunden
  4 Eier (M)
  250g Magerquark
  10tb Buttermilch
  9tb Öl
  75g Zucker
  1pk Vanillin-Zucker
  0.5 Unbehandelten Zitrone; abgeriebene Schale davon
  1pn Salz
  450g Mehl
  1.5pk Backpulver
   Mehl für die Arbeitsfläche
  3tb Mandelblättchen
   Puderzucker zum Bestäuben
   Backpapier



Zubereitung:
Staubige Kuchen gehören in den Sandkasten und nicht auf den
Frühstückstisch - der Quark macht diesen Teig saftig und locker 1. 3
Eier hart kochen, abschrecken und auskühlen lassen. Quark, 9 EL
Buttermilch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit
den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.

2. Mehl und Backpulver mischen, ca. 1/3 unterrühren. Rest Mehl mit den
Knethaken des Handrührgerätes unterkneten, dann mit den Händen kurz
durchkneten.

3. Ein Stück Teig (Grösse einer Aprikose) abnehmen. Rest Teig
dritteln, zuje 40-45 cm langen Strängen rollen und nebeneinander
legen. An einem Ende zusammendrücken und zum Zopf flechten (s.
rechts). Ende zusammendrücken und umschlagen.

4. Eier mit Abstand in den Zopf drücken. Übrigen Teig auf etwas Mehl
zu 2 dünnen Strängen rollen und zur Schleife formen. 1 EL trennen.
Schleife mit Eiweiss bestreichen, auf den Zopf ldeben. Zopf auf ein mit
Backpapier belegtes Backblech setzen. Im heissen Backofen (E-Herd:
200°C/Umluft: 175° C/Gas: Stufe 3), 2. Schiene von unten, 15-20 Minuten
backen.

5. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150° C/Gas:

Stufe 2). Eigelb und 1 EL Buttermilch verrühren. Zopf damit
bestreichen, mit Mandeln bestreuen. 10-15 Minuten fertig backen.
Auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu: Butter und
Erdbeerkonfitüre.

Scheibe ca. 150 kcal, E 5 g, F 6 g, KH 17 g : TIP! - TIP! - TIP! -
TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! :Für einen schönen
Osterzopf die drei Teigstränge möglichst gleichmässig rollen. Diese
dann flach nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Das obere Ende
fest zusammendrücken, damit es bei Backen nicht aufspringt, Nun von
der Mitte aus gleichmässig und nicht zu stramm flechten. Das untere
Ende ebenfalls gut zusammendrücken und evtl. nach unten umschlagen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Brötchen mit drei pikanten Füllungen
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte einen Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde krümeln ...
Brötchen mit getrockneten Tomaten
Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Die Butter ...
Brötchen mit getrockneten Tomaten und Ricotta
*Das Rezept ergibt 12 Brötchen oder 30 Brotstangen Das Mehl in eine grosse Rührschüssel sieben (evt. im Sieb verblie ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe