Kleine Gewürzkunde - Kardamom

   Kardamom



Zubereitung:
Die dreieckigen Samenkapseln der Kardamompflanze, einer
Ingwer-Verwandten, gehören zu den teuersten Gewürzen der Welt.

Häufig werden darum nicht nur die Samen, sondern auch die
Samenkapseln gemahlen, was allerdings durch den Zusatz "in Schale
gemahlen" gekennzeichnet werden muss. Da gemahlener Kardamom schnell
sein Aroma verliert, ist es sinnvoll, nur kleine Mengen zu kaufen
oder die Kapseln im Mörser selbst zu zerstossen.

Im Geschmack ist er süsslich, leicht brennend und erinnert an
Eukalyptus. Mit Kardamom würzt man Brote, Gebäck, Süssspeisen und
Getränke, ferner ist er Bestandteil einiger Curry-, Weihnachts- und
Wurstgewürzmischungen. Aus der indischen Küche ist er nicht
wegzudenken, und die Araber schätzen ihn sogar als Würze in ihrem
Kaffee. In unseren Breiten hat Schweden den grössten Verbrauch.

* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Gewürz, Infos, Kardamom, P1



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