Kleine Gewürzkunde - Kardamom
Kardamom |
Zubereitung:
Die dreieckigen Samenkapseln der Kardamompflanze, einer
Ingwer-Verwandten, gehören zu den teuersten Gewürzen der Welt.
Häufig werden darum nicht nur die Samen, sondern auch die
Samenkapseln gemahlen, was allerdings durch den Zusatz "in Schale
gemahlen" gekennzeichnet werden muss. Da gemahlener Kardamom schnell
sein Aroma verliert, ist es sinnvoll, nur kleine Mengen zu kaufen
oder die Kapseln im Mörser selbst zu zerstossen.
Im Geschmack ist er süsslich, leicht brennend und erinnert an
Eukalyptus. Mit Kardamom würzt man Brote, Gebäck, Süssspeisen und
Getränke, ferner ist er Bestandteil einiger Curry-, Weihnachts- und
Wurstgewürzmischungen. Aus der indischen Küche ist er nicht
wegzudenken, und die Araber schätzen ihn sogar als Würze in ihrem
Kaffee. In unseren Breiten hat Schweden den grössten Verbrauch.
* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche
Erfasser:
Datum: 22.02.1995
Stichworte: Gewürz, Infos, Kardamom, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Überbackener Ziegenkäse mit Tomatenconcasse
Tomatenconcasse ist einfacher gesagt: enthäutete und entkernte Tomaten. Hierbei stört keine Schale und kein verwä ...
Überbackener, gefüllter Chicoree
Das Brot in Stücke schneiden und mit Wasser bedecken. Feingehackte Zwiebel und gehackte Petersilie in der Butt ...
Ãœberbackenes Champignonschnitzel
Die Zwiebel feinhacken. Die Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Schnitzel mit der Schnittflä ...
Tomatenconcasse ist einfacher gesagt: enthäutete und entkernte Tomaten. Hierbei stört keine Schale und kein verwä ...
Überbackener, gefüllter Chicoree
Das Brot in Stücke schneiden und mit Wasser bedecken. Feingehackte Zwiebel und gehackte Petersilie in der Butt ...
Ãœberbackenes Champignonschnitzel
Die Zwiebel feinhacken. Die Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Schnitzel mit der Schnittflä ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe