Kräuterpudding mit Winterpflaumen-Kompott
1l Milch | ||
1 Eigelb | ||
180g Zucker | ||
25g Reismehl (*) | ||
35g Speisestärke | ||
6lg Blätter Basilikum | ||
20 Blätter Minze | ||
1tb Estragon-Blätter | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
Pflaumenkompott:: | 16 runde Pflaumen | |
300g Zucker | ||
600ml Wasser |
Zubereitung:
(*) Pirinc uno, gibt's im türkischen Lebensmittelladen 1. Die Milch
in drei Töpfe verteilen - 600 ml in einen grossen und je 200 in zwei
kleine Töpfe. Bis auf den Rosmarin, alle Kräuter vom Stengel zupfen.
Da Geschmack und Intensität nach Jahreszeit und Herkunft variieren
können, sind die Mengenabgaben nur Richtwerte.
Kräuter in einen der Töpfe mit 200 ml Milch geben und mit einem
Pürierstab pürieren.
2. Die anderen 200 ml Milch zusammen mit dem Eigelb, Reismehl und
Speisestärke mit dem Schneebesen verrühren. Die Milch in dem grossen
Topf mit dem Zucker und dem Rosmarinzweig aufkochen. Sobald sie kocht,
den Rosmarinzweig wieder herausfischen, die Kräutermilch zugeben und
ca. 1 Minute köcheln lassen. Anschliessend mit der restlichen Milch
unter langsamen, aber stetigen Rühren binden. In Portionsschälchen
füllen und knapp zwei Stunden abkühlen lassen.
Anschliessend im Kühlschrank kalt stellen.
3. Für das Pflaumenkompott die Früchte waschen, entsteinen und grob
zerkleinern. 600 ml Wasser mit 300 g Zucker aufkochen, die Pflaumen
zugeben und eine Minute köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und das
Ganze ziehen lassen, bis es abgekühlt ist.
Anschliessend im Kühlschrank kalt stellen.
Genauso gut schmeckt eine Sauce aus mit etwas Puderzucker pürierten
frischen Erdbeeren, eine Schokosauce aus 0,2 l Kaffee, in dem man 150 g
Zartbitterkuvertüre schmelzen lässt oder ein Aprikosenkompott aus 250
g getrockneten Aprikosen, die in einem halben Liter Wasser weich
geköchelt werden und dann genauso behandelt werden wie das
Pflaumenkompott.
http://www.wdr5.de/service/service_essen/252583.phtml
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