Bärlauch-Käse-Knödel auf Spargelgratin

  150g Bärlauch
  250g Hüttenkäse
  200g Ricotta
  4 Dotter
  4tb Semmelbrösel
 
GRATIN: 500g Spargel
  2tb Butter
  2tb Mehl
  300ml Spargelfond
  100ml Schlagobers
  3 Dotter
   Salz
  l zum Backen



Zubereitung:
1. Bärlauch putzen, waschen, trockentupfen und in feine Streifen
schneiden. Mit Hüttenkäse, Ricotta, Dottern, Bröseln und Salz
vermischen. Masse zudecken und rasten lassen.

2. Spargel schälen, in leicht gesalzenem Wasser, knapp bedeckt,
bissfest kochen. Spargel aus dem Fond nehmen, in Stücke schneiden und
in tiefen Tellern verteilen.

3. In einem Topf Butter schmelzen, Mehl einrühren, aufschäumen
lassen, mit Spargelfond und Obers aufgiessen und 5 Minuten köcheln.
Sauce vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, anschliessend die Dotter
einrühren. Sauce über den Spargel giessen. Backrohr auf Grillstellung
vorheizen.

4. In einer hohen Pfanne ca. 2 Finger hoch Öl erhitzen. Aus der
Bärlauch-Käsemasse 12 Knödel formen. Im Öl bei mittlerer Hitze
goldgelb backen. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5. Spargel kurz (ca. 2 Minuten) im Rohr (mittlere Schiene/ Gitterrost)
überbacken, mit den Knödeln servieren.

Nährwert pro Person: 531 kcal/2,222 kj; 40 g Fett; 16 g KH; 1 BE;
482 mg Chol.



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