Kürbiskonfitüre mit Whisky
2.5kg Zucker | ||
500g Getrocknete Aprikosen | ||
200ml Trockener Weißwein | ||
1 Vanilleschote | ||
100ml Whisky | ||
2.5kg Kristallzucker | ||
1 Orange | ||
2 Zitronen; den Saft | ||
1 Grapefruit; den Saft |
Zubereitung:
Am Vortag die getrockneten Aprikosen in 0,5 l Wasser einweichen. Am
nächsten Tag abtropfen und das Wasser aufheben. Kürbis schälen, in
Stücke schneiden.
In einem grossen Topf den Kürbis in dem Aprikoseneinweichwasser mit
dem Weisswein 30 min, kochen. Den gekochten Kürbis mit der
Gemüsereibe fein reiben. In einem Marmeladenkochtopf, am besten aus
Kupfer, das Kürbisfleisch, die gewürfelten Aprikosen, den Zucker, die
Orangenscheibe, den Zitronensaft, den Grapefruitsaft und die längs
aufgeschlitzte Vanilleschote zum Kochen bringen. 40 Minuten sprudelnd
kochen lassen. Ab und zu umrühren.
10 Minuten vor Ende der Kochzeit den Whisky zufügen. In
Marmeladengläser füllen. Sofort verschliessen.
Tipp : Diese Konfitüre schmeckt hervorragend auf Brot, passt aber
auch gut zu einem Schweinebraten.
Bearbeitungszeit : 5 min.
Kochzeit : 1 h 20 min.
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