Allgäuer Käsecreme-Suppe mit Sesamstangen
Sesamstangen:: | 150g Blätterteig | |
etwas Mehl zum Ausrollen | ||
1 Eigelb | ||
2tb weisser Sesam, geröstet | ||
1tb schwarzer Sesam | ||
Käsecremesuppe:: | 1tb gehackte Knoblauchzehen | |
1tb Schalottenwürfel | ||
60g Butter | ||
Muskatnuss, frisch gerieben | ||
Salz | ||
weisser Pfeffer aus der Gewürzmühle | ||
etwas Vermouth | ||
150ml Weisswein | ||
0.5l Geflügelbrühe | ||
150ml Sahne | ||
100g Crème fraîche | ||
200g Allgäuer Bergkäse, geriebe | ||
3tb geschlagene Sahne | ||
etwas Blattpetersilie zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 GradC vorheizen. Blätterteig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit verquirltem Eigelb
bestreichen. Sesam darauf streuen.
2. Teig in schmale, lange Streifen schneiden. Streifen zu Spiralen
drehen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und an
den Enden etwas auf dem Papier festdrücken. Stangen im vorgeheizten
Backofen in ca. 15 Min. goldbraun backen.
3. Knoblauch und Schalotten in Butter andünsten, mit Muskat, Salz und
Pfeffer würzen. Das Ganze mit Vermouth und Weisswein ablöschen.
Geflügelbrühe und Sahne angiessen, einkochen lassen.
4. Creme fraiche und Käse darunter rühren, Suppe nicht mehr kochen
und mit einem Stabmixer pürieren. Geschlagene Sahne leicht unter die
Suppe heben.
5. Suppe auf Tellern verteilen, mit Petersilienblättern garnieren und
zusammen mit den Sesamstangen anrichten.
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