Lamm Auvergne

  1kg festkochende Kartoffeln
   Fett für die Form
   Muskatnuß, gemahlene
   Salz
   Pfeffer
  80g Butter, weiche
  200ml Gemüsebrühe
  1kg Lammcarré
  3tb Olivenöl
  1 Zweig Thymian
  1 Zweig Rosmarin
  3tb Senf
  2 Knoblauchzehen



Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen, in feine Scheiben schneiden und eine
gefettete, grosse Auflaufform damit auslegen.
Mit Muskatnuss, etwas Salz und Pfeffer würzen, Butter in Flöckchen
darauf setzen, Brühe angiessen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad
(Gas Stufe 2) ca. 50 Minuten garen. Lammcarre waschen, trockentupfen
und in einem Esslöffel Olivenöl rundherum anbraten. Kräuter waschen
und feinhacken, mit Senf und restlichem Olivenöl verrühren.
Knoblauchzehen abziehen, feinhacken, unter den Kräutersenf mischen und
das Lammfleisch damit bestreichen. Carre ca. 20 Minuten vor Ende der
Garzeit auf das Kartoffelgratin legen und bis zum Ende mit garen.
Fleisch aufschneiden, mit den Kartoffeln und nach
Wunsch mit Bohnen auf Tellern angerichtet servieren. Dazu schmeckt ein
harmonisch-milder Medinet Rotwein oder auch ein fruchtig-frischer
Medinet Rosewein.

Tipp Sehr pikant zu Lamm schmecken Rotwein-Zwiebelchen:
Dafür 200 g Schalotten abziehen, 50 g Zucker erhitzen, leicht
karamelisieren lassen, Schalotten dazugeben und mit 1/2 Liter Rotwein
ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
:Notizen (*) : Quelle: BHW-Zeitschrift
:Notizen (**) : Erfasst und bearbeitet von Lothar Schäfer
:Zusatz : Zubereitungszeit:
: : ca. 60 Minuten
:Pro Person ca. : 592 kcal
:Pro Person ca. : 2481 kJoule



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