Limetten-Sahne-Torte mit Zitronenmelisse
Teig:: | 5 Eier | |
150g Zucker | ||
1pk Vanillin-Zucker | ||
150g Mehl | ||
1pk Packpulver | ||
1 (-2) Fläschchen Zitronenaroma | ||
Füllung:: | 250g Mascarpone | |
250g Magerquark | ||
100g Zucker | ||
400g Sahne | ||
3 Limetten | ||
1 Limettenkonfitüre oder Zitronenkonfitüre | ||
(ca. 300 g) | ||
1 Bündchen Zitronenmelisse (ca. 30-50 g), je nach | ||
Geschmack | ||
50g Pistazien, gehackt, ca. |
Zubereitung:
Die Eier trennen und mit dem Zucker schaumig rühren, das Eiweiss mit
dem Vanillinzucker steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Zum
Schluss Mehl plus Backpulver unter den Teig heben und das Zitronenaroma
hinzufügen. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 28 cm) geben und
ca. 20-25 Minuten bei 160 bis 180 Grad (je nach Herdtyp) goldbraun
backen. Den Biskuitboden nach dem Backen gut auskühlen lassen und
zweimal durchtrennen, so dass drei Böden entstehen.
Füllung:
Mascarpone, Quark und Zucker verrühren. Die Sahne steif schlagen, den
Saft von zwei Limetten (die dritte Limette ist für die Dekoration)
dazugeben und unter die Quarkmasse rühren. Dann die Hälfte der
Füllung auf den ersten Boden geben, den zweiten Boden auflegen, mit
Limetten-Konfitüre bestreichen und die gehackten
Zitronenmelisse-Blätter darüber streuen; ein paar Blättchen für die
Dekoration zurücklassen. Den dritten Boden auflegen und die ganze
Torte mit dem Rest der Füllung bestreichen (etwas Füllung für die
Dekoration zurückhalten).
Dekoration:
Mit kleinen Tupfern aus Sahne oder den Resten der Füllung, Pistazien,
kleinen Limettenstückchen und gehackter Zitronenmelisse je nach
Geschmack dekorieren.
http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/lime
tten_sahne.jhtm
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