Mandeltörtchen

 
Teig:: 60g Mandelblättchen
  160g Butter
  60g Zucker
  180g Mehl
  0.5 Vanilleschote
 
Butterstreusel:: 100g Butter
  60g Zucker
  160g Mehl
  0.5 Vanilleschote
 
zusätzlich:: 1 Eigelb
  1tb Sahne
  200g Aprikosenkonfitüre



Zubereitung:
Die Mandelblättchen in einem Cutter oder einer Mulinette zu Griess
hacken. Diesen auf ein Backblech geben und im Ofen rösten. Dann gut
auskühlen lassen. Die Vanille aufschneiden und das Mark
herausstreichen. Mandelgriess, Vanillemark, Butter, Zucker und Mehl zu
einem glatten Teig kneten und 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für die Streusel die Butter mit Zucker, Mehl und Vanillemark zu
Streuseln kneten.

Den gekühlten Teig auf eine Stärke von 5 mm ausrollen und daraus 20
Platten mit einem Durchmesser von ca. 7 cm ausstechen. Eigelb mit Sahne
mischen und 10 der Platten damit bestreichen. Die Butterstreusel auf
die Oberfläche "kleben".

Alle Platten auf ein mit Backpier ausgelegtes Blech geben und ca. 15
Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

Die Aprikosenkonfitüre kochen und etwas erkalten lassen. Die 10
Platten ohne Streusel mit der Konfitüre bestreichen und mit den
Streuselplatten zusammenfügen.

Die Mandeltörtchen mindestens 6 Tage in einer Blechdose aufbewahren
und "durchziehen lassen".

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2002/03/
08/index.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Fladenbrot
Mehl mit Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Salz an den Rand geben. Eier, Wasser, Joghurt und Honig zum Mehl geben u ...
Fladenbrot
Zutaten miteinander verrühren, zu einem Teig kneten, bis er Blasen wirft. Finger mit Öl benetzen. 6-8 tennisballgrosse K ...
Fladenbrot
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, davon 4-5 El. zum Bearbeiten abnehmen. Salz unter das Mehl mischen. Hefen in 60 ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe