Melonen aus Cavaillon (Info)

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   von Marion Schmidt



Zubereitung:
Mit ihrem leuchtend orange-roten Fruchtfleisch, ihrem intensiven Duft
und ihrem aromatisch-süssen Geschmack ist die kleine Cavaillon-Melone
unbestritten die Königin der Kürbisgewächse.
Ihren Namen hat die beliebte Frucht von der südfranzösischen Stadt
Cavaillon, in deren Umgebung sie hauptsächlich angebaut wird.
Eigentlich heisst sie Charentais-Melone und gehört zur Familie der
Zuckermelonen.

Servicezeit: Kostprobe war zur Erntezeit in der Provence und hat bei
Spitzenköchen der Region erfahren, was für vielfältige
Köstlichkeiten sich aus der erfrischenden Sommerfrucht zaubern lassen.

Im heissen provenzalischen Sommer schmecken Melonen am besten, wenn sie
reif, gut gekühlt und einfach aus der Schale gelöffelt werden.
Cavaillon-Melonen eignen sich auch hervorragend als Bestandteil eines
Obstsalats, als Sorbet, als Gelee oder pikant angerichtet, zum Beispiel
mit Schinken. Ausserdem passen sie zu Salaten oder zu Fleisch- und
Fischgerichten. In den Restaurants und Cafes der Melonenstadt findet
man die erstaunlichsten Zubereitungen.

_Ernte nach und nach_ Zwischen Aussaat und Ernte der Melonen liegen
zwei bis drei Monate.
Nicht alle Früchte werden zur gleichen Zeit reif. Daher kontrollieren
die Bauern während der Sommermonate täglich, welche Melonen geerntet
werden können. Wann eine Frucht reif ist, kann der Bauer an der Schale
erkennen, die leicht gelblich sein sollte, und am Stielansatz, der
etwas abgeflacht sein muss.

_Tour zum Melonenbauernhof_ Während der Haupterntezeit von Juni bis
September kann man in Cavaillon eine geführte "Melonentour" auf einem
Melonenbauernhof buchen. Man sollte sich aber unbedingt vorher beim
örtlichen Fremdenverkehrsbüro nach den aktuellen Terminen erkundigen,
denn die Erzeuger sind während der Melonensaison so beschäftigt, dass
nur eine begrenzte Anzahl von Führungen angeboten wird.

_Das Melonenfestival_ Jedes Jahr findet in Cavaillon auf dem
Höhepunkt der Erntezeit ein mehrtägiges Melonenfestival statt, das
von den Wein- und Melonenbruderschaften der Stadt im Freilichttheater
des Städtchens eröffnet wird. Bei dem anschliessenden öffentlichen
Melonenessen auf dem Marktplatz von Cavaillon wurde bei unserem Besuch
- ganz klassisch - Parmaschinken zur Melone serviert. Der Schinken
wurde von Freunden aus der Partnerstadt Parma beigesteuert. Dazu gab es
ein Gläschen "Muscat de Beaumes de Venise". Der Geschmack dieses
milden Weins, der hier traditionell zur Melone ausgeschenkt wird,
verbindet sich hervorragend mit dem fruchtig-süssen Aroma der Frucht.

_Der Melonenmarkt_ Natürlich steht auch der Melonenmarkt auf dem
Festivalprogramm.
Stolz präsentieren die Bauern ihre Melonen, die botanisch eigentlich
eine Gemüsesorte sind. Ausser riesigen Mengen frischer Früchte und
verschiedenen Zubereitungen rund um die Melone werden auf dem
Marktplatz noch andere einheimische Erzeugnisse verkauft:
provenzalische Stoffe, Keramik, handgemachte Seifen, Lavendelsäckchen
und Olivenöle.

_Experimentierfreudiger Melonenkoch_ Eine kulinarische Attraktion der
Stadt sind die Melonenzubereitungen des Jean-Jacques Prevot. Inzwischen
ist der Melonenkoch weit über die Grenzen von Cavaillon hinaus
bekannt. Während der gesamten Sommersaison bietet Prevot in seinem
Restaurant Menüs an, bei denen jeder Gang eine Variation von Melone
enthält. Bei dem Melonenliebhaber ist selbstverständlich auch das
hauseigene Porzellan mit den hellgrünen Früchten verziert.

_Drehorte_ * "Le Mas du Tilleul" Ferme Auberge/Melonenbauer Familie
Genin 12, quartier Grand Gres Route d#Avignon 84300 Cavaillon
Frankreich Tel. 00 33 (4 90) 71 29 92 (nur für Reservierungen) E-Mail:
lemasdutilleul@wanadoo.fr http://www.toutnet.com/lemasdutilleul/ Die
Familie Genin bietet Ferien auf dem Melonenhof an. Besucher und
Hausgäste können die Produkte des Biohofs probieren, unter anderem
das Fleisch von Geflügel und Schlachttieren, die ausschliesslich mit
Getreide und den eigenen Früchten und Gemüsen des Hofes ernährt
werden. Wer Urlaub auf dem Bauernhof machen und dabei ausgezeichnet
bekocht werden möchte, ist gut bei der Familie aufgehoben. Sie hat
zwei freundlich eingerichtete Doppelzimmer für Gäste. Da beide Zimmer
sich Bad und Toilette teilen müssen, ist die Unterkunft am ehesten
für einen Familienurlaub geeignet.

* Restaurant Prevot Jean-Jacques Prevot (Chef Cuisinier Provencal)
Musee du Melon 353, avenue de Verdun 84300 Cavaillon Frankreich Tel. 00
33 (4 90) 71 32 43 Fax 00 33 (4 90) 71 97 05 E-Mail:
jeanjacques.prevot2@freesbee.fr http://www.restaurant-prevot.com * Le
Moulin de Lourmarin Hotel und Restaurant Edouard Loubet (Inhaber und
Küchenchef) 84160 Lourmarin Frankreich Tel. 00 33 (4 90) 68 06 69 Fax:
00 33 (4 90) 68 31 76 http://www.moulindelourmarin.com _Weitere
Informationen_ * Office de Tourisme de Cavaillon Place François Tourel
B.P. 176 84305 Cavaillon Cedex Frankreich Tel. 00 33 (4 90) 71 32 01
Fax 00 33 (4 90) 71 42 99 E-Mail: o.t.cavaillon@wanadoo.fr
http://www.cavaillon-luberon.com Rezepte: Flambierte Melonen mit Pastis
Kalbsfilet mit Melonen Melonen mit roten Früchten und Aromen von
Lavendel
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20040628/b_1.phtml



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