Minzparfait mit Bitterschokoladensauce
Minzparfait:: | 4 Eigelb | |
1 Ei | ||
100g Zucker | ||
4 Weisswein | ||
4 Mint-Likör | ||
0.5bn frische Minze (möglichst keine Pfefferminze) | ||
500ml Sahne | ||
Bitterschokoladensauce:: | 160g Bitterkuvertüre oder Bitterschokolade | |
0.25l Wasser | ||
0.25l Sahne | ||
200g Zucker | ||
100g Kakaopulver | ||
Dekoration:: | einige Erdbeeren oder Johannisbeeren | |
Minz-Blättchen |
Zubereitung:
Eigelb, Ei, Zucker und Weisswein in einem Edelstahl-Kessel gut
verrühren und in einen Topf mit etwas siedendem Wasser hängen. Mit
dem Schneebesen so lange schlagen, bis die Masse dicklich wird. Ob sie
cremig genug ist, erkennt man am besten daran, dass man einen
Kochlöffel hineintaucht und dann auf dessen Rücken bläst: Wenn die
Creme eine Rosenform annimmt, ist sie fertig. Wird sie zu stark
erhitzt, dann gerinnt das Eigelb und sie ist verdorben. Die dickliche
Creme wird vom Herd genommen, im Kessel in eine Schüssel mit Wasser
und Eiswürfeln gestellt und mit dem Schneebesen kaltgeschlagen.
Dadurch kommt besonders viel Luft in die Masse und sie bleibt beim
Gefrieren schön cremig und kristallisiert nicht aus.
Wenn die Creme kalt ist, Mint-Likör und feingeschnittene
Minze-Blättchen unterziehen. Sahne sehr steif schlagen und zum Schluss
vorsichtig unterheben. Alles in eine längliche Kastenform füllen und
für mindestens fünf Stunden, besser aber über Nacht ins
Tiefkühlgerät stellen.
Kuvertüre oder Schokolade in feine Stückchen hacken. Zusammen mit den
übrigen Zutaten unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
(Vorsicht: Brennt schnell an!) Noch etwa drei Minuten köcheln
lassen, damit die Sauce etwas reduziert und eine schöne Bindung
bekommt. Abkühlen lassen.
Anrichten: Zum Servieren die Schokoladensauce auf vier Teller
verteilen. Wer mag, kann die Sauce auch noch mit etwas
halbsteifgeschlagener Sahne verzieren. Parfait in Scheiben schneiden
und auf der Sauce anrichten. Mit Beeren und frischen Minz-Blättchen
hübsch garnieren.
http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen010419.pdf
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