Mit Mandelschaum überbackene Holunderbirne

 
Holunderbirne:: 4 Birnen, mittelgross
  1tb Butter
  50g Zucker
  1tb Kastanienhonig
  0.25l Holundersaft
  1 Orange, abgeriebene Schale
  1 Zitrone, abgeriebene Schale
  1 Msp. Zimtpulver
  1 Msp. Nelke, gemahlen
   etwas Speisestärke
 
Mandelschaum:: 150g Mandeln, geröstet
  200ml Milch
  80g Zucker
  5 Eigelbe
  4 Amaretto
  3tb geschlagene Sahne



Zubereitung:
Birnen schälen, halbieren und vierteln. Butter und Zucker in einer
Pfanne schmelzen lassen, den Honig beigeben, aufschäumen lassen und
mit Holundersaft aufgiessen. Die Flüssigkeit stark einkochen. Mit
Orangen- und Zitronenschale, Zimt und gemahlener Nelke abschmecken.
Mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden, bis eine
sirupartige Flüssigkeit entsteht. Die Birnenspalten dazugeben, einmal
aufkochen und ziehen lassen (am besten über Nacht).

Die Mandeln mit der Milch und dem Zucker kurz aufkochen, etwas ziehen
lassen. Die abgekühlte Mandelmilch abseihen und die Eigelbe beigeben.
Über dem Wasserbad schön cremig aufschlagen. Vom Feuer nehmen,
weiterschlagen, mit Amaretto abschmecken und die geschlagene Sahne
unterheben.

Die Birnen mit etwas Sud in eine feuerfeste Form schichten, mit dem
Mandelschaum überziehen und im Backofen bei 220° C goldbraun backen.

http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2002/04/17/index
.html



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