Mitternachts-Borschtsch
250g Zwiebeln | ||
1 Knoblauchzehe | ||
60g Petersilienwurzel | ||
250g Möhren | ||
75g Schweineschmalz | ||
4 Lorbeerblätter | ||
1.5l Rindfleischbrühe | ||
100g Tomatenmark | ||
750g Weißkohl | ||
800g Rote Bete; Abtropfgewicht | ||
2tb Zucker | ||
6tb Zitronensaft | ||
4ts Speisestärke | ||
Salz, Pfeffer | ||
Petersilie; grob gehackt | ||
Dillzweige | ||
400g Sauerrahm; oder Schmand |
Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauch und Petersilienwurzel schälen, fein würfeln.
Möhren putzen, 1 cm gross würfeln. Zwiebeln in heissem Schmalz
andünsten. Gemüse, Lorbeer, Brühe und das Tomatenmark zufügen. 20
Minuten köcheln.
Weisskohlblätter vom Strunk lösen, waschen, in 2 cm grosse Stücke
schneiden. mit dem anderen Gemüse weitere 20 Minuten garen. Die roten
Bete abgiessen, in Streifen schneiden und im Borschtsch erhitzen.
mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Stärke in etwas Wasser
abschmecken, unter den Borschtsch ziehen. Borschtsch zum Kochen
bringen. mit Salz und Pfeffer würzen.
Borschtsch mit Petersilie und Dill bestreut servieren. Den Sauerrahm
dazu separat reichen.
Pro Portion: 170 kcal/700 kJ
Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/94
erfasst: Sabine Becker, 30. August 1997
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