Mohnkuchen I
200g Weiche Butter | ||
200g Zucker | ||
200g Gemahlene Nüsse | ||
250g Mohn oder (!) | ||
1 Pk. Mohnback (z.B. Schwartau) | ||
50g Mehl | ||
5 Eigelb | ||
5 Eiweiss | ||
2tb Cognac | ||
2 Prise Orangenaroma | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
1 Spur Backpulver | ||
1 Spur Salz | ||
1 Unbehandelte Orange, davon | ||
nur die abgeriebene Schale | ||
Fett | ||
Semmelbrösel für die Form | ||
Schlagsahne, Puderzucker |
Zubereitung:
Gepostet: Von Andreas Hofstetter
Quelle: Die Frau eines Arbeitskollegen
Zubereitung:
Weiche Butter, 1/4 des Zuckers und die Eigelbe mit dem Mixer zu einer
dicklichen Creme aufschlagen.
Abgeriebene Orangenschale, Cognac und Orangenaroma sowie den
Vanillezucker darunterrühren. Den Mohn 2 Stunden tiefkühlen,
anschliessend in einer Mandelmühle mahlen.
Bei Verwendung des Mohnbacks einfach den Inhalt des Beutels unter die
Eimasse rühren. Abschliessend die Nüsse unter die Masse heben. Mehl und
Backpulver mischen, unter die Schaummasse geben, gut verrühren.
Eiweiss mit Salz steif schlagen. Den restlichen Zucker zugeben,
schlagen bis die Masse glänzt. Unter den Teig heben, in eine
gefettete Backform füllen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen, Kuchen auf der untersten Schiene 1 Stunde
backen. Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben, mit Sahne servieren.
Man kann für diesen Kuchen eine Frankfurter-Kranz-Form oder eine
kleine Napfkuchenform verwenden.
Erfasser: Andreas
Datum: 13.11.1995
Stichworte: Kuchen, Backen, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Jüdische Bagel
Die Milch zum Kochen bringen, den Topf von der Kochstelle nehmen und Butter, Zucker und Salz hineigeben. Rühren, bis di ...
Jüdische Bagel
Die Milch zum Kochen bringen, den Topf von der Kochstelle nehmen und Butter, Zucker und Salz hineigeben. Rühren, bi ...
Jüdischer Apfelkuchen
Den Backofen auf 180Grad vorheizen. Eine 23,5 x 32,5 cm grosse Kuchenform (eine runde von 24 cm Durchmesser geht auc ...
Die Milch zum Kochen bringen, den Topf von der Kochstelle nehmen und Butter, Zucker und Salz hineigeben. Rühren, bis di ...
Jüdische Bagel
Die Milch zum Kochen bringen, den Topf von der Kochstelle nehmen und Butter, Zucker und Salz hineigeben. Rühren, bi ...
Jüdischer Apfelkuchen
Den Backofen auf 180Grad vorheizen. Eine 23,5 x 32,5 cm grosse Kuchenform (eine runde von 24 cm Durchmesser geht auc ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe