Mohnkuchen I

  200g Weiche Butter
  200g Zucker
  200g Gemahlene Nüsse
  250g Mohn oder (!)
  1 Pk. Mohnback (z.B. Schwartau)
  50g Mehl
  5 Eigelb
  5 Eiweiss
  2tb Cognac
  2 Prise Orangenaroma
  1 Pk. Vanillezucker
  1 Spur Backpulver
  1 Spur Salz
  1 Unbehandelte Orange, davon
   nur die abgeriebene Schale
   Fett
   Semmelbrösel für die Form
   Schlagsahne, Puderzucker



Zubereitung:
Gepostet: Von Andreas Hofstetter
Quelle: Die Frau eines Arbeitskollegen

Zubereitung:

Weiche Butter, 1/4 des Zuckers und die Eigelbe mit dem Mixer zu einer
dicklichen Creme aufschlagen.

Abgeriebene Orangenschale, Cognac und Orangenaroma sowie den
Vanillezucker darunterrühren. Den Mohn 2 Stunden tiefkühlen,
anschliessend in einer Mandelmühle mahlen.

Bei Verwendung des Mohnbacks einfach den Inhalt des Beutels unter die
Eimasse rühren. Abschliessend die Nüsse unter die Masse heben. Mehl und
Backpulver mischen, unter die Schaummasse geben, gut verrühren.
Eiweiss mit Salz steif schlagen. Den restlichen Zucker zugeben,
schlagen bis die Masse glänzt. Unter den Teig heben, in eine
gefettete Backform füllen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen, Kuchen auf der untersten Schiene 1 Stunde
backen. Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben, mit Sahne servieren.

Man kann für diesen Kuchen eine Frankfurter-Kranz-Form oder eine
kleine Napfkuchenform verwenden.


Erfasser: Andreas

Datum: 13.11.1995

Stichworte: Kuchen, Backen, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Jüdische Bagel
Die Milch zum Kochen bringen, den Topf von der Kochstelle nehmen und Butter, Zucker und Salz hineigeben. Rühren, bis di ...
Jüdische Bagel
Die Milch zum Kochen bringen, den Topf von der Kochstelle nehmen und Butter, Zucker und Salz hineigeben. Rühren, bi ...
Jüdischer Apfelkuchen
Den Backofen auf 180Grad vorheizen. Eine 23,5 x 32,5 cm grosse Kuchenform (eine runde von 24 cm Durchmesser geht auc ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe