Damaszener Messer

Alt-Bostoner Kirschkuchen

 
Teig: 300g Mehl
  1ts Backpulver
  200g Zucker
  1 Becher Vanillezucker
  125g geriebene Mandeln
  2lg Eier
  1 Zitrone; Saft
  200g Butter o. Margarine
 
Belag: 500g Kirschen
  75g Zucker
  1 Becher Tortenguß
  2tb Rum
 
Aus Meiner Alten:  Rezeptkladde der 80'er erfasst: P. Hildebrandt



Zubereitung:
*** Das Erfreuliche an diesem Kuchen ist, dass man ihn auch problemlos
mit Kirschen aus dem Glas (ich nehme dann Schattenmorellen) zubereiten
kann.
*** Mehl mit Backpulver auf das Backbrett geben, in der Mitte eine
Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Eier und
Zitronensaft hineingeben, mit der Hälfte des Mehls zu Brei
verarbeiten. Das in Stücke geschnittene Fett auf den Brei legen, mit
Mehl bedecken, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 40 Minuten
im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig 5 mm dick ausrollen und ein
(gefettetes) Backblech damit belegen, Rand hochdrücken.

Für den Belag Kirschen entsteinen, mit Zucker mischen und Saft ziehen
lassen, kurz aufkochen und zum Abtropfen auf ein Sieb geben.
(Stattdessen kann man auch Kirschen aus dem Glas nehmen, dann nicht
mehr wie oben behandeln). Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft
auffangen. Die abgekühlten Kirschen auf den Teig legen. 30-40 Min. bei
210°C backen.
Tortenguss nach Packungsanweisung - unter Verwendung von Kirschsaft und
Rum - kochen und den etwas abgekühlten Kuchen damit überziehen.



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